Брожский сельсовет: в ожидании перемен

В зале Брожского сельского клуба-библиотеки не было свободных мест. На расширенное заседание с участием общественности прибыли глава исполнительной власти района Павел Найден, председатель Бобруйского районного Совета депутатов Людмила Кричко, руководители предприятий и организаций, представители управлений, отделов и служб райисполкома, старосты населенных пунктов и др.

Во время встречи с жителями сельсовета, который с недавнего времени возглавляет Александр Врублевский, обсуждались наиболее актуальные насущные вопросы, представляющие интерес как для местного населения, так и для районной вертикали. Начался разговор с волнующей всех проблемы — дорожного покрытия населенных пунк­тов, которая с приходом весны особо обостряется. Представители жилкомхоза отметили, что в условиях затяжной зимы сроки работ сдвигаются. Тем не менее с установлением нужной температуры начнется борьба с ямочностью, а затем, где необходимо, укладкой покрытия. Присутствующим в зале сообщили, на каких конкретно участках и в какие сроки дорожные территории подлежат ремонту.

Трудоустройство — проблема, довольно остро стоящая в сельской местности и в Брожском сельсовете в частности. Вопросы, находящиеся в компетенции управления по труду, занятости и социальной защите, органов внутренних дел, налоговой службы, рассматривались в присутствии граждан, нуждающихся в рабочих мес­тах. У некоторых из них есть временные, сезонные подработки, но это не гарантирует стабильного заработка, как и возможных проблем с законом. А ведь при желании можно заняться растениеводством, разведением скота, оказанием услуг населению, ремесленничеством и надлежащим образом это оформить. Перед ответственными службами стоит задача помочь официально трудоустроить людей, в том числе и тех, кто сам безынициативен.

С этим вопросом неразрывно связаны семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Как было отмечено, в работе с нерадивыми родителями немалая роль принадлежит специалистам отдела образования, спорта и туризма, школе, которые наряду с правоохранителями призваны не только контролировать асоциальных родителей, граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, но и делать все возможное, чтобы направить их на правильный путь. Никак не радует и тот факт, что по итогам 2017 года Брожский сельсовет попал в первую тройку по числу правонарушений.

В числе поступивших от жителей сельсовета вопросов —грейдирование улиц, сроки доставки дров, расширение территории кладбища и др.

В этот день обсуждались работа смотровых комиссий, пожарная безопасность, благо­устройство поселков Редкий Рог и Брожа, перспективы развития населенных пунктов и прилегающих к ним территорий.

— Здесь прекрасные места, но почему-то на территории Вишневского сельсовета действуют две агроусадьбы, а в Брожском — ни одной, — говорит председатель райисполкома. — И это при том, что для развития бизнеса на селе созданы благоприятные условия. Есть 11 неиспользуемых объектов, которые можно задействовать под предприятия с рабочими местами. Само ничто не придет. Сегодня работает совет предпринимателей, куда можно обращаться по вопросам открытия своего дела. И мы всегда будем идти навстречу тем, кто проявит в этом плане инициативу. Нужно более динамично и масштабно развивать брожский край. Есть надежда, что с приходом нового руководителя сельисполкома позитивные перемены не заставят себя долго ждать.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.