Стимул для деловой активности

1 января 2018 года вступил в силу Указ Президента Беларуси от 22 сентября 2017 года №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», предоставляющий ряд преференций, направленных на развитие бизнеса в сельской местности. Об актуальности этого Указа и его основных положениях мы попросили рассказать начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Бобруйскому району Сергея ШУПЕНЬКО.

— Документ призван стимулировать деловую активность и исключить излишние требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования. Он дает новый импульс развитию торговли, общественного питания, бытуслуг на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью до 10 тысяч человек, а также позволяет создавать дополнительные рабочие места.

Указ предусматривает возможность установления на отдельных территориях особого режима налогообложения с уплатой налога на прибыль для предприятий в размере 6% и единого налога для индивидуальных предпринимателей в размере одной базовой величины, а также иных упрощенных условий осуществления этих видов деятельности. Кроме того, предусматривается освобождение объектов хозяйствования от налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за находящиеся в государственной собственности земельные участки.

Сергей Иосифович, действие предусмотренных Указом налоговых льгот ограничено временными рамками? Каким образом они применяются?

— Да. Речь идет о периоде с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

Сведения о льготах и объектах, используемых при осуществлении деятельности, отражаются индивидуальными предпринимателями в налоговых декларациях и расчетах в порядке, установленном постановлением Министерства по налогам и сборам Респуб­лики Беларусь от 24.12.2014 №42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».

При этом следует учитывать, что льготы на территории сельской местности распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а на территории малых городских поселений — только на микроорганизации с численностью не более 15 человек и индивидуальных предпринимателей.

Вышеуказанные льготы юрлицами и индивидуальными предпринимателями применяются в отношении розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, ярмарках, в отношении общественного питания — в объектах общественного питания, в отношении оказания бытовых услуг — в соответствующих объектах. Следует отметить, что на территории малых городских поселений льготы в отношении розничной торговли не предусмотрены.

Для ИП, являющихся плательщиками единого налога, есть ограничения в плане оказания бытовых услуг?

— Указом №345 определен ограниченный перечень видов бытовых услуг для индивидуальных предпринимателей. Надо отметить, что спектр такого рода деятельности довольно широк — от ремонта бытовой техники и электроники, проката товаров, изготовления по заказам потребителей одежды, деятельности по обеспечению физического комфорта до производства мебели, строительных конструкций, аренды автомобилей и прочих машин…

Положения документа распространяются на тех, кто хотел бы заняться автосервисом на селе?

— Независимо от применяемой индивидуальными предпринимателями системы налогообложения, документ не распространяется на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Он не касается и розничной торговли автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами, а также ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгметаллов и драгоценных камней.

Какие населенные пунк­ты Бобруйщины подпадают под особый режим налого­обложения?

— Самый внушительный список в перечне льготных населенных пунктов района — в Бортниковском сельсовете. Это поселки Барак, Бирча-1 и Бирча-2, деревни Бирча, Озеры, Крупичи, Красная Дуброва, Коймино, Лейчицы, Михалево-2, Михалево-3, Узнога. Брожский сельсовет — д. Брожа и Лоси. Вишневский сельсовет — д. Глебова Рудня, Доманово, Боровая, Казаково. Воротынский сельсовет — п. Долгий Клин, деревни Коврин, Турковская Слобода, Авсимовичи. Горбацевичский сельсовет — д. Калиновка, Мартыновка, Мочулки, Слобода, Богушовка, Станы, Барановичи-1, Емельянов Мост. Глушанский сельсовет — д. Глуша и Мосты. Ковалевский сельсовет — д. Октябрь, Микуличи, Постраш. Слободковский сельсовет — п. Лекерта, Дуброва, Залесье, д. Вороновичи, Грабово, Орехово. Сычковский сельсовет — д. Бояры, Тивновичи, Подъясенка, Лысая Горка, Мирадино. Телушский сельсовет — д. Ступени, Дубовка, Заболотье. Химовский сельсовет — Бабино-2, Новая Шараевщина, Старая Шараевщина, Гончаровка.

Кроме того, существует ряд территорий, не относящихся к населенным пунктам. Это, в частности, автомобильная дорога Р-31 Бобруйск-Мозырь и подъездная автодорога к ней, автодорога М-5Е 271 Минск-­Гомель, 126-й, 129-й и 188-й км, автодорога Р-93 Могилев-­Бобруйск, 112-й км и другие.

На ваш взгляд, Указ о торговле на селе позволит увеличить количество объектов придорожного сервиса на территории района?

— Документ призван дать толчок развитию бизнеса в этой сфере, равно как и в сфере агроэкотуризма. Тем более что сейчас существенно сокращен перечень санитарных и пожарных норм и правил для объектов общепита.

Новые условия позволят удешевить стоимость вхождения в бизнес, а значит, привлекут больше инициативных, предприимчивых людей.

Инна БОГДАНОВИЧ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.