Не отнимай у себя завтра

Страшный бич современнос­ти — наркозависимость — пустил глубокие корни в обществе. Наркома́ния (от греч. νάρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и μᾰνία /mania/ — безумие, страсть, влечение) — прогредиентное заболевание, вызванное употреб­лением наркотических веществ.

Система распространения отработана и глубоко законспирирована. Число заболевших людей растет в масштабах, сопоставимых с эпидемией. Подавляющее число наркоманов приобретают зависимость по собственной воле. Чаще всего это молодые люди 14-16 лет. Причины — любопытство, желание новых ощущений, пороки воспитания, положительный пример употребления наркотиков в окружающей среде или на экране телевизора («знакомый попробовал, сказал, что очень интересно, советовал и мне» и т. д.).

Самые популярные места распространения — ночные и компьютерные клубы, сеть интернет. Известны случаи, когда это происходит в вузах, колледжах и даже школах. Опытные наркодилеры ловко культивируют и используют различные мифы, существующие в молодежной среде. Это «Попробуй — пробуют все», «Попробуй — ничего страшного не будет», «Попробуй, если не понравится, прекратишь». Это все ложь! Про ломку многие школьники слышали. Однако убеждены, что ее можно преодолеть, пусть даже придется прибегнуть к помощи врачей. «Существуют «безвредные» наркотики». Это тоже ложь. Безвредных легких, тяжелых и любых других наркотиков не существует. Не все они вызывают физичес­кую зависимость, но все даже при незначительном употреблении пагубно влияют на личность.

Последним писком наркоманской моды выступают спайсы, курительные смеси совсем небезобидного состава. Они обладают способностью быстро вызывать зависимость на психологическом уровне (за несколько недель от начала потребления). Продавцы рекламируют их как легальные, ненаркотические. Рецептура смесей постоянно меняется. Первичное патологическое влечение к курению спайса проявляется сходно с влечением к курению табака и также плохо поддается лечению.

Признаками и симптомами употребления наркотиков являются неестественно расширенные или суженные зрачки, замедленная невнятная речь, состояние опьянения без наличия запаха алкоголя, плохая координация движений, заторможенность, погружение в себя или суперактивность, следы от уколов, порезы, синяки, свернутые в трубочку бумажки, фольга, маленькие ложечки (капсулы, бутылочки, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки).

Изменения в поведении: нарастающее безразличие, потеря интереса к участию в делах семьи, уходы из дома и прогулы в школе, ухудшение памяти, бессонница, чередующаяся с сонливостью, немотивированная агрессия, участившиеся просьбы дать денег или появление сумм неизвестного происхождения, пропажа из дома ценностей, книг, одежды и др.

Родители, если вы подозреваете своего ребенка в приеме наркотиков, не читайте ему нотации, не угрожайте и не уговаривайте. Сразу обращайтесь за квалифицированной помощью к специалисту — тогда шансы есть.

Валентин ЮШКЕВИЧ, психолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.