Замор рыбы зимой: особенности, возможные причины и способы предотвращения
Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом.
По словам инспектора Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ивана Соловья, первые признаки заморных явлений — это появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других организмов. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в некоторые зимы одни гибнут полностью, в другие погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода.
Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок — это дополнительное количество кислорода в воде.
Как можно помочь рыбе выжить? Существует ряд мер, позволяющих предотвратить ее гибель при возникновении предзаморных явлений.
Это изготовление прорубей на водоемах. Их количество зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза, других полых «дышащих» растений и подвесить мешки с солью.
Необходимо наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади), чтобы сделать возможным фотосинтез водных растений за счет солнечных лучей.