Свет православия

Очередные региональные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме нравственных ценностей и будущего человечества, прошли в Бобруйске 12 декабря. Это значимое церковно-общественное мероприятие стало уже традиционным для Бобруйщины. Благословил работу рождественских чтений управляющий бобруйской епархией, епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Перед началом работы форума в фойе областного театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича развернулась выставка творческих работ победителей конкурса «Красота Божьего мира», Цент­ром поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» установлены информационные стенды — «Молодежь за жизнь, нравственность и семейные ценности». Они вызвали большой интерес у присутствовавших на мероприятии педагогов, психологов, работников социальной сферы. В этом году в православном форуме впервые участвовали гости, представлявшие Польскую православную церковь — кандидат богословия, священник Троицкого собора в Гайновке, протоиерей Андрей Бусловский и доктор педагогических наук, доцент Варшавской христианской богословской академии, преподаватель Варшавской православной духовной семинарии Лила Бусловская.

Перед открытием Чтений состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа XIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и победителей 1-й олимпиады православных знаний.

С приветственным словом к участникам форума обратился епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Он отметил, что главной целью Церкви на протяжении всей ее истории было спасение людей, помощь им в осознании смысла жизни, жизни в Боге. В этом заключаются позитивная программа Церкви и ее предложение миру.

«Православие — это религия свободы и любви, красоты и света, — продолжил владыка Серафим. — оно открывает необозримый простор для творчества, внутреннего самовоспитания, встречи с Богом и гармоничных отношений с людьми. В православии никому не может быть душно, тесно и неуютно — оно открыто для всех».

С пленарным докладом на тему «Опыт сотрудничества Польской Православной Церкви с государством в организации школьного религиозного образования» выступила преподаватель Лила Бусловская.

Польша всегда оставалась религиозной, традиционно верующей страной, в том числе и в XX столетии. Особенно это заметно на контрасте с Советским Союзом, власти которого поставили себе целью уничтожить веру и ради этого шли на самые жестокие меры. В настоящее время в Польше проживают около миллиона православных. При этом 90% детей из православных семей обучаются в православных классах.

Присутствующим на форуме было интересно узнать, что дети из православных семей в Польше уже в 1-м классе знакомятся с историей двунадесятых праздников и Пасхи, житиями святых как надлежащими образцами для подражания. С ранних лет у них формируется соответствующая религиозная позиция, причем их обучают, как правильно себя вести в разных ситуациях, например, во время молитвы, пребывания в храме, при встрече со священником, а также во время контактов с ровесниками. Православная молодежь в Польше объединяется в братства.

Корреспондент газеты «Трыбуна працы» принимал учас­тие в работе секции «Православная Церковь и культурно-историческое наследие Беларуси», где выступили специалист Комиссии по канонизации святых на территории Бобруйской епархии Людмила Логинова и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Светлана Силова.

Людмила Логинова рассказала об истории вновь обретенной святыни Бобруйской земли — Горбацевичской иконе Божией Матери. А ведь начиналась эта история непосредственно с публикации в нашей газете, когда одна из героинь рубрики «Деревенька моя» поделилась с корреспондентом Анной Севбо своим воспоминанием об утерянном чудотворном образе…

Трагической истории церкви, пережившей лютые гонения в годы советской власти, был посвящен доклад Светланы Силовой. В своем выступлении она подчеркнула, что крайне важно извлечь уроки из трагических событий истории, чтобы не допустить в будущем общественных кризисов, гражданских конфликтов и потрясений.

Интересными были также другие доклады, прозвучавшие в секциях «Церковь и общество: социальное партнерство в области образования и воспитания», «Православная Церковь и армия: путь совместного служения Отечеству» и «Социальное служение в христианстве».

По окончании работы секций состоялось торжественное закрытие Рождественских чтений, в ходе которых подвели итоги работы в секциях, состоялось награждение педагогов за труды на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи. В качестве почетного гостя на итоговом заседании присутствовал председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев.

Завершил Чтения концерт творческих коллективов города.

Рождественские образовательные чтения проводились в городе на Березине в третий раз и стали важным церковно-общественным форумом в сфере образования, культуры и духовно-нравственного просвещения, дискуссионной площадкой для обсуждения общих для Церкви и общества вопросов. А цель у подобных мероприятий самая высокая и благородная — христианское воспитание подрастающего поколения, от которого в полной мере зависит наше будущее.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.