Социальная поддержка пожилых людей, ветеранов, инвалидов в Бобруйском районе: цифры и факты

Бобруйский район 14-15 декабря посетит межведомственная комиссия по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн. В программе комиссии — посещение отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Вишневка, ознакомление с деятельностью смотровой комиссии Глушанского сельисполкома, работой Каменского психоневрологического дома-интерната и др.

Приезд межведомственной комиссии — хороший информационный повод для анализа работы, проводимой в нашем районе по организации социальной поддержки пожилых людей и ветеранов. Рассмотрим эту работу с разных ракурсов.

Роль органов местного управления и самоуправления в реализации социальной политики государства по вопросам социальной защиты ветеранов войны, членов семей погибших, одиноких пожилых людей и инвалидов

По словам Натальи Песоцкой, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, в Бобруйском районе планомерно и последовательно проводится работа по социальной поддержке ветеранов, пожилых и инвалидов. Так, решением райсовета депутатов утвержден региональный комплекс Мероприятий по реализации в Бобруйском районе Государственной программы по социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

В целях обеспечения контроля за ходом реализации данной программы образован и постоянно действует районный межведомственный Совет по проблемам инвалидов, в который входят представители служб района, председатель райсовета ветеранов и представитель районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов».

За 11 месяцев текущего года государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия оказана 32 пожилым гражданам на сумму 7 151,54 рублей, в виде единовременного социального пособия — 74 пожилым гражданам на сумму 7 511,55 рублей. Предоставлено социальное пособие на возмещение затрат на приобретение подгузников 327 гражданам на сумму 75 016,25 рублей. Из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за 11 месяцев оказана материальная помощь 336 гражданам на сумму 12 897,20 рублей.

Создана информационная база данных о мерах социальной поддержки ветеранов, инвалидов и пожилых граждан, которая ежемесячно обновляется и включает в себя, кроме персональных данных, полную информацию об оказании различных видов помощи.

В учреждении «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения», а также сельисполкомах создан и ежемесячно актуализируется электронный банк данных на одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов.

Дважды в год в районе проводятся обследования материально-бытовых условий жизни одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, инвалидов с целью изучения их потребностей.

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома на учете состоит 6 467 получателей пенсий, в том числе 4 585 получателей пенсий по возрасту, 828 — по инвалидности, 346 получателей социальных пенсий, 1 034 работающих пенсионера.

Для решения выявленных проблем одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста, инвалидам, ветеранам оказывается необходимая помощь.

В районе уделяется внимание вопросам, направленным на создание безбарьерной среды жизнедеятельности для физически ослабленных лиц, доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

В соответствии с мероприятиями на 2017 год было запланировано оборудовать и переоборудовать элементами безбарьерной среды 4 объекта торговли и общественного питания, социальной защиты, культуры. Фактически оборудовано и переоборудовано 6 объектов.

На начало декабря на учете в ЦСОН состоит 680 одиноких граждан; 2 582 одиноко проживающих гражданина пожилого возраста; 11 ветеранов ВОВ, в том числе 2 инвалида ВОВ, 5 участников ВОВ, 1 лицо, принимавшее участие в составе специальных формирований в разминировании территорий, 3 лица, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу, 107 граждан из числа лиц, пострадавших от последствий войн, 11 семей военнослужащих, погибших во время ВОВ, 252 инвалида 1 и 2 групп, не достигших пенсионного возраста.

Объединение ветеранов

В Бобруйском районе работает районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов, в состав которой входит 16 первичных организаций с численностью 4 802 человека. На 2017 год районной организации ветеранов было выделено 9 470 рублей, из них — 1 090 рублей предусмотрено на проведение мероприятий районной организации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане».

Благодаря налаженной работе объединения с организациями, предприятиями района, полученной от них спонсорской помощи, удалось организовать для ветеранов различные мероприятия. Например, акция «С юбилеем, ветеран!» — поздравление с юбилеем ветеранов Великой Отечественной войны с вручением им продовольственных наборов; мероприятия, посвященные 30-летию образования ветеранской организации; ежегодный районный смотр-­конкурс «Лучшее ветеранское подворье»; торжественные мероприятия в учреждениях культуры района ко Дню пожилого человека, организация ветеранских подворий на районных фестивалях-­ярмарках тружеников села «Дожинки» и многое другое.

Райком ОО «БРСМ»

Районным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» организована работа 14 волонтерских отрядов, в рядах которых состоит 131 человек из числа учащихся учреждений образования.

Волонтеры активно принимают участие в благотворительных акциях: «Дом без одиночества», «Внимание, пожилые люди», «Доброта», «Ветеран живет рядом», «Неделя Добрых Дел», а также в акциях по уборке жилых домов, прилегающих территорий одиноких пожилых граждан, ветеранов Великой Отечественной войны.

За «первичками» ОО «БРСМ» закреплены воинские захоронения, расположенные на территории района. Активисты молодежной организации проводят трудовые акции по благоустройству, уходу за данными захоронениями.

В День памяти воинов-интернационалистов молодежь района совместно с ветеранами войны в Афганистане посещают места захоронений погибших воинов-интернационалистов, их семьи в рамках проведения молодежной патриотической акции «Вы в нашей памяти навеки».

РО ОО «Белорусский фонд мира»

Бобруйское районное отделение ОО «Белорусский фонд мира» на постоянной основе сотрудничает с ЦСОН по оказанию помощи одиноким гражданам, ветеранам войны и труда. Так, были приобретены продуктовые наборы ветеранам Великой Отечественной войны в связи с празднованием 72-й годовщины Победы, телевизионные цифровые приставки для категорированных групп граждан, новогодние подарки для престарелых одиноких граждан, находящихся в отделении круглосуточного пребывания Центра соцобслуживания.

Медицинское обслуживание ветеранов, пожилых людей

Медицинское обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, а также лиц пожилого возраста в ЛПУ Бобруйского района осуществляется по участковому принципу.

В УЗ «Бобруйкая городская поликлиника №2» функционирует гериатрический кабинет.

Ветераны с 16 февраля по 2 марта осмотрены комиссионно с участием терапевта, хирурга, окулиста, оториноларинголога, невролога (врача общей практики). Стоматологическая помощь ветеранам оказана по месту жительства зубными врачами в амбулатории врача общей практики, стоматологами поликлиники №2. Составлены индивидуальные планы реабилитации, сформированы списки лиц, нуждающихся в стационарном, санаторно-курортном лечении. Все нуждающиеся ветераны обеспечены слуховыми аппаратами и зубопротезированы.

В истекшем периоде года получили стационарную медицинскую помощь 79 человек. В Могилевском госпитале для инвалидов ВОВ оздоровилось 44 человека. В Михалевской амбулатории врача общей практики работает школа «третьего возраста». За 11 месяцев 2017 г. ее посетило 40 человек.

Ветераны ВОВ обеспечиваются лекарственными препаратами на льготных условиях в соответствии с перечнем основных лекарственных средств с учетом индивидуальной переносимости и возраста. Обеспечение ветеранов лекарствами и средствами ухода проводится на бесплатной основе.

Нуждающиеся ветераны снабжаются ортопедической обувью, вспомогательными средствами передвижения.

Инвалиды и участники ВОВ состоят на диспансерном учете у специалистов УЗ «БГП №2».

Численность населения района старше 60 лет составляет 7 703 человека (39,18% от общей численности всего населения).

Культура

Учреждениями культуры ГУК «Централизованная клубная система Бобруйского района» особое внимание уделяется организации досуга людей пожилого возраста. Ежегодно во всех клубных учреждениях проводятся мероприятия, посвященные Дню пожилых людей, Дню инвалидов, Новому году, другим праздникам и календарным датам. Всего за 11 месяцев текущего года проведено 347 мероприятий для пожилых людей.

В отдаленных и малонаселенных пунктах пожилых людей обслуживает автоклуб. При учреждениях культуры созданы и работают клубные формирования для людей преклонного возраста, в которых они являются не только участниками, но и инициаторами, организаторами собственных мероприятий. Работают такие формирования, как народный ансамбль народной песни «Вясёлка», клуб пожилых людей «Ветеран», вокальная группа «Ивушки», любительское объединение декоративно-прикладного искусства «Пятровіцкія ткачы» и другие.

Пожилые люди принимают активное участие и в качестве зрителей, и в качестве самодеятельных артистов в проведении народных праздников «Каляды», «Масленица», «Троица», «Яблочный спас» и других.

Ежегодно проходят мероприятия к Рождественским праздникам, Международному женскому дню и др.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома

В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома имеется нормативно-правовая база, регулирующая вопросы увековечения памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн, оформлены паспорта воинских захоронений, ведется сводная учетная ведомость воинских захоронений и захоронений жертв войн на территории Республики Беларусь по Бобруйскому району. Сформирован автоматизированный банк данных «Книга Память», который включает 6 471 фамилию. В районе постоянно ведется работа по установлению сведений о погибших воинах и мирных жителях: осуществляется опрос местных жителей, поддерживается связь с объединенным военным комиссариатом по сверке фамилий и сведений погибших, ведется переписка с управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, архивными органами, жителями, разыскивающими своих погибших родственников.

В районе проводится регулярная актуализация автоматизированного банка данных «Книга Памяти», паспортов воинских захоронений, электронной базы фотоснимков воинских захоронений.

На территории Бобруйского района на государственном учете состоит 98 воинских захоронений, в том числе братских могил — 65, индивидуальных могил — 33, в которых захоронены 32 466 человек, в том числе: известных — 1 480, неизвестных — 30 986; из них: военнослужащих — 19 159, участников сопротивления — 61, жертв войн — 13 246. Все воинские захоронения обозначены государственными знаками. На 5 захоронениях, включенных в список объектов историко-культурного наследия, размещены охранные доски установленного образца. Кроме того, память о защитниках Отечества, жертвах войн, местах трудовой и боевой славы Бобруйщины хранят 20 памятных знаков вне воинских захоронений, 1 мемориальный комплекс, 1 сад-памятник.

Центр социального обслуживания

Для оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам создано учреждение «Бобруйский районный центр соцобслуживания населения». В настоящее время в нем работают 6 отделений и 11 социальных пунктов.

С декабря 2016 года в Центре открыто отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, которое на постоянной основе посещают 39 человек.

Для укрепления здорового образа жизни на базе социальных пунктов агрогородков Химы, Ивановка, Телуша, Ковали с пожилыми людьми на безвозмездной основе проводятся лечебная физкультура, фитотерапия и др., организована физкультурно-оздоровительная работа в группах здоровья. В отделении действуют просветительские программы для людей старшего возраста. Организовываются экскурсии, походы в лес, пикники на природе, посещение музеев, театра и др. В ЦСОН организована работа «Салона Милосердия» (на начало декабря 374 гражданам выдана иностранная безвозмездная помощь), также работает пункт проката средств реабилитации.

С июня 2011 года на базе Центра функционирует бригада соцобслуживания на мобильной основе. Выезд ее осуществляется в соответствии с графиком. За 11 месяцев обратился 121 человек. Здесь создана хозяйственная бригада по оказанию помощи пожилым гражданам.

В отделении социальной помощи на дому на обслуживании находится 540 человек, из них 76 обслуживается на условиях частичной оплаты, на условиях полной оплаты — 456 человек, 8 человек — на безвозмездной основе.

Отделение круглосуточного пребывания

Вот уже 15 лет при Центре соцобслуживания населения работает отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. В сентябре 2017 года оно было переведено из поселка Редкий Рог в Вишневку, где для этих целей полностью реконструировано и модернизировано здание бывшей школы.

Новое отделение рассчитано на 60 койко-мест и соответствует всем требованиям для учреждений такого типа. Это красивое, светлое здание в два этажа, с просторными и уютными комнатами для проживания, обширными холлами и большой комнатой отдыха. На первом этаже расположены 3 комнаты блочного типа со встроенным санузлом для плохо ходящих и лежачих подопечных. Здание оборудовано элементами безбарьерной среды. К нему прилегает прекрасная ухоженная территория. По состоянию на начало декабря в отделении проживает 31 человек. В основном это одинокие пожилые люди, которые окружены здесь круглосуточной заботой и вниманием обслуживающего персонала.

Директор районного Центра соцобслуживания населения Татьяна Тарасевич рассказывает, что в отделении созданы условия проживания, приближенные к домашним и включающие весь комплекс материально-бытового обеспечения. Питания 4-разовое. За проживание одинокие граждане выплачивают 80-85% из пенсии, в зависимости от ее размера. Дополнительные расходы покрываются из бюджета. Одиноко проживающие, имеющие трудоспособных родственников (дети, супруги), оплачивают 100% содержания из расчета 13 руб. 90 коп. в сутки.

Обеспечение общественной безопасности

Два раза в год в районе проводится обследование домов (квартир) ветеранов ВОВ, пожилых людей и инвалидов на соответствие противопожарным требованиям и инструктивно-разъяснительная работа. По его результатам составляются графики проведения ремонтных работ, установки АПИ, АПИ с выводом сигнально-звукового устройства на фасад дома за счет средств районного бюджета. На выделенные бюджетные средства в домовладениях одиноких пожилых граждан и ветеранов ВОВ выполнены ремонты.

В целях профилактики преступлений в отношении пожилых людей и инвалидов в районе проводится работа по выявлению лиц асоциальной направленности, проживающих совместно с инвалидами и пожилыми гражданами; информированию граждан по вопросам обеспечения условий безопасного проживания. Дважды проводились специальные комплексные мероприятия «Внимание — возраст», профилактические — против совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В целях предупреждения совершения преступлений в отношении пожилых людей в районе проводятся специальные комплексные мероприятия «Дом без насилия», «Безопасное соседство», «Внимание: возраст».

Работа смотровых комиссий на примере Глушанского сельисполкома

В поле зрения таких комиссий находятся семьи с маленькими детьми, неблагонадежные, асоциальные граждане, одинокие пожилые люди, инвалиды.

Председатель Глушанского сельисполкома Мария Сущенко сообщила, что 1 декабря смотровая комиссия завершила свою работу. С начала года было обследовано 866 домов, выявлено 19 грубых нарушений, проинструктировано более

1 300 человек. В БГРОЧС, РОВД, заинтересованным службам и детям сельчан направлены сообщения о серьезных нарушениях противопожарной безопасности проживающими на территории сельсовета гражданами — с тем, чтобы получить содействие в их устранении.

Основная масса жителей приняла во внимание выявленные недочеты. Но так называемые категорированные граждане, а также те, у кого на протяжении года обнаружены «пожарные» проблемы, по-прежнему находятся на контроле субъектов профилактики, в том числе — смотровой комиссии. С ними проводится обучение. Но, подчеркивает глава сельсовета, если со стороны хозяев не будет должного реагирования и они не возьмутся всерьез за обеспечение своей безопасности и безопасности близких, придется прибегать к таким мерам, как административная ответственность.

Материалы подготовили: Ольга ГРЕК, Инна БОГДАНОВИЧ, Алесь КРАСАВИН. Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.