Какие подарки нельзя дарить в разных странах

Каждая страна имеет свои обычаи и свою культуру, которые обязательно нужно уважать и учитывать, пребывая в ней. Перед поездкой в незнакомое государство стоит немного узнать об обычаях и менталитете ее жителей, чтобы не попасть в разные неприятные ситуации. Иногда возникает желание в знак своей признательности за хороший прием что-то подарить местным жителям. В таких случаях необходимо сначала узнать, что здесь дарить можно, а что нет.

Африка

Во многих африканских странах не принято дарить цветы — они уместны лишь на похоронах и служат выражением соболезнований. Также неуместны фрукты, особенно бананы — на Черном континенте это не лакомство, а кормовая культура для скотины.

Многие африканцы будут оскорблены, если получат в подарок мыло, шампунь, гель для душа — это может быть расценено как намек на недостаточную их чистоплотность. Не все африканцы будут рады фотоаппарату: в некоторых деревнях до сих пор сохранились суеверия о том, что снимки крадут у человека частичку души, особенно если используется вспышка. На севере Африки, в Ливии дурным подарком сочтут в подарок любое животное.

Европа

В каждой европейской стране есть свои негласно запрещенные подарки. Например, во Франции неприлично преподнести замужней женщине парфюм — это может сделать только муж. В Германии нельзя дарить канцелярские принадлежности, особенно ежедневники — немец может увидеть в этом намек на непунктуальность. Для европейских феминисток, скорее всего, будет неприятен подарок в виде кухонной утвари. Дарение цветов — также дело рискованное, деликатное. Так, француженкам нельзя дарить хризантемы, гвоздики и красные розы — последние служат способом выразить страсть и используются лишь в этих случаях.

Америка

В США в последнее время принято дарить подарок с чеком в коробке — чтобы в случае, если вещь пришлась не по вкусу, ее можно было бы обменять или сдать. После Рождества и Нового года в магазинах выстраиваются длинные очереди из тех, кому не понравились презенты от коллег и родственников. Поэтому подарок без чека и с отрезанными этикетками может стать неприятным сюрпризом для получателя-американца.

Мусульманские страны

Мусульманам нельзя дарить алкоголь и любые спиртосодержащие продукты. Поэтому, покупая конфеты, необходимо тщательно изучить этикетку. Также нельзя преподносить в дар все, что связано со свиньями и собаками, так как эти животные в исламе считаются нечистыми. Под запрет попадают любые изделия из свиной кожи, мягкие игрушки в виде барбосов и хрюшек, статуэтки и картины, изображающие этих животных.

Совершенное табу — обнаженные тела мужчин и женщин. Вручать подарок следует только правой рукой, так как левая считается нечистой. Мужчина, приглашенный в дом, ни в коем случае не может дарить подарки или цветы хозяйке дома — только главе семьи.

Китай

Китайцы любят получать подарки, но непродуманный презент может вызвать у них отторжение просто потому, что этот предмет по-китайски плохо звучит или имеет дурные ассоциации. Так, мужчинам нельзя дарить оружие и подобные сувениры (кинжалы, ножи, пистолеты) — считается, что это может прервать дружбу. Женщинам не стоит вручать желтые и белые цветы, так как они имеют отношение к траурным церемониям. Не зная китайского языка, легко ошибиться с подарком. Например, в слове «часы» китайцам слышится зловещее: кончина, смерть, последний путь. Нельзя дарить напольные, настенные и настольные часы, а вот наручные — можно. Слово «зонт» по-японски созвучно глаголу «разойтись», «покинуть», оно сулит конец отношениям.

Типичный китаец оскорбится, получив в подарок яйцо, даже пасхальное, потому что это слово фигурирует в самых ужасных китайских ругательствах и ассоциируется с глупостью. Даже такой невинный сувенир, как фигурка утки, может нанести смертельную обиду жителю КНР, так как утками в Китае называют мужчин-проституток, да и сова не сулит ничего хорошего — она является знаком смерти и несчастий. Не принято дарить нечетное количество предметов, лучше всего вручить пару одинаковых даров — это означает гармонию. Вежливый китаец при вручении подарка трижды от него откажется, и нужно настаивать до тех пор, пока он наконец не согласится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.