Евгений Черкас: «…За цифрами и фактами стоит работа сельчан и ее надо ценить»

18 февраля 2018 года в Беларуси будут выбирать депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва. Это значит, что подходят к завершению полномочия народных избранников 27-го созыва. Время подводить итоги сделанному. Нынешние депутаты встречаются со своими избирателями, чтобы отчитаться о выполненных наказах. Такая встреча на минувшей неделе прошла у депутата Бобруйского райсовета депутатов по Михалевскому избирательному округу Евгения Черкаса с жителями агрогородка Михалево.

Деятельность депутата в отчетном периоде была направлена на решение широкого спектра вопросов, затрагивающих важнейшие сферы экономики и жизни граждан. Отчет Евгения Черкаса перед сельчанами, собравшимися в здании сельского Дома культуры, начался с доклада том, что сделано на территории населенного пункта в целом. Говоря о своей работе не только как депутата, но и председателя Бортниковского сельисполкома, на территории которого находится аг. Михалево, Евгений Иванович отметил, что немало сделано по благоустройству: скашивалась сорная растительность, ликвидировались стихийные свалки, наводился порядок на производственных территориях и объектах социальной сферы, убирались улицы, проводилась работа по озеленению и цветочному оформлению. При активном участии жителей, сельхозпредприятий — СПК «Гигант» и ОАО «Михалевская Нива» — выполнялись работы по благоустройству придомовых территорий, общественных объектов. Заметно возросло число подворий образцового порядка. Хочется отметить подворья Корик Натальи Михайловны, Прокопчика Владимира Петровича, Широкой Валентины Алексеевны и др.

В 2017 году выполнялись мероприятия по ремонту и грейдированию улиц, очистке их от снега, благоустройству и обкоске общественных земель. Уделялось большое внимание наведению порядка на 15-ти гражданских кладбищах, расположенных на территории сельсовета. Возле каждого из них установлены площадки временного складирования отходов. За счет средств местного бюджета проводится работа по удалению аварийных деревьев. В 2017 году по всем населенным пунктам было удалено 99 деревьев. Работа эта будет продолжена и в дальнейшем. Так, только на гражданском кладбище аг. Михалево необходимо удалить 83 засохших дерева. Жителями приобретаются и устанавливаются новые ограждения. В 2017 году установлено 950 п. м. новых ограждений. В настоящее время ведутся их ремонты на гражданских кладбищах деревень Мартиновка и Михалево-3 за счет средств бюджета по вторичной занятости населения. Для этих целей привлекаются безработные граждане. Приводятся в порядок братские могилы, которых на территории сельсовета 15, центральные улицы, парковые зоны.

Продолжается работа по перераспределению земельных участков для ведения личных подсобных хозяйств граждан, передачи неиспользуемых земельных участков. На баланс сельхозпредприятий в нынешнем году передан 181 гектар земель. Создаются условия для занятости населения. С участием безработных проводятся работы по экологическому оздоровлению территорий, оплачиваемые из государственного фонда содействия занятости. Как и прежде, одним из основных приоритетов остается поддержка детей и молодого поколения. Евгений Черкас был инициатором установки в агрогородках Михалево, Большие Бортники, Ивановка детских спортивно-игровых площадок. По словам депутата, в его избирательном округе сохранена вся социальная инфраструктура. Не закрыт ни один объект соцкультбыта.

Большое внимание уделяется работе автолавок. 3 индивидуальных предпринимателя обеспечивают местное население продуктами питания, хотя на территории агрогородка с торговыми точками проблем нет. В шаговой доступности частный магазин «Аленка» и торговые объекты Бобруйского торгового центра со совмещенной группой товаров.

В своем отчете депутат рассказал о работе, проделанной в рамках земельного законодательства, о сносе пустующих и ветхих домов, об исполнении законодательства о захоронении, газификации, использовании бытовых котлов, уличном освещении, уплате налогов, чипировании животных из частных подворий и др. Особое внимание депутат обратил на качество воды в колодцах, которые имеют небольшую глубину, из-за чего она непригодна для употребления. Вода же, проходящая по трубопроводу, содержит большое количество железа. Если кого-то из сельчан качество воды не устраивает, предложено компромиссное решение — пробивать на своих подворьях скважины на глубину от 18 до 40 м. Качество воды на этой глубине лучше.

Затем жители агрогородка, принимавшие участие во встрече, имели возможность задать интересующие их вопросы.

Резюмируя вышесказанное, Евгений Черкас отметил, что за приведенными цифрами и фактами стоит работа сельчан и ее надо ценить.

— Многого удалось достичь, и я уверен, что будет сделано еще больше — все для того, чтобы наши люди жили в комфортных условиях. И находясь на пороге важного события — в 2018 году аг. Михалево будет принимать участников и гостей районного праздника «Дожинки» — уверен, что мы приложим максимум усилий для того, чтобы агрогородок выглядел чистым, ухоженным и современным.

Елена БРАИЛИЦА. Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.