Дыма без огня не бывает

В аг. Ковали, в административном здании ОАО «Невский-Агро» 20 декабря состоялось очередное заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка. Участие в мероприятии приняли заместитель директора по производству ОАО «Невский-Агро» Василий Малиновский, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома Наталья Песоцкая, заведующая сектором занятости управления Ольга Цагельник, председатель Ковалевского сельисполкома Сергей Пациенко, заместитель начальника Бобруйского РОВД Виталий Тарасевич, заведующий Ковалевской амбулаторией Сергей Белокурский.

В ходе заседания рассмот­рен ряд вопросов, касающихся поведения лиц, имеющих замечания и нарекания со стороны общественности и правоохранительных органов. В этот день внимание членов Совета ОПОП было обращено на пятерых жителей различных населенных пунктов сельсовета. Три женщины и двое мужчин поочередно пытались объяснить причину своих житейских неурядиц. Для большинства из них бесконтрольное распитие спиртных напитков давно уже стало нормой. В состоянии хмельного загула горе-родители забывают о своих детях и не уделяют им должного внимания. Как мужчины, так и женщины отодвигают заботы о доме в дальний угол, совершают прогулы на работе, учиняют скандалы, доходящие до рукоприкладства.

Одна из женщин в свое оправдание высказала мнение о том, что факты о ее недостойном поведении сильно преувеличены завистливыми недоброжелателями. Но, как справедливо отметил Виталий Тарасевич, дыма без огня не бывает, и просто так, без причин, в зону повышенного внимания правоохранительных органов никто не попадает. В числе непьющих граждан, к сожалению, нередко встречаются те, кто уклоняется от общественно-полезной деятельности, живет на средства своих родителей-пенсионеров и не упускает возможности присвоить чужое имущество.

Разбор семейных отношений или трудных жизненных ситуаций — дело деликатное. В каждом случае необходимы индивидуальный подход и большая мудрость. Рассматривая дела своих подопечных, специалисты районных служб старались подобрать наиболее оптимальные варианты для решения имеющихся у них проблем. Неработающим лицам предлагались трудовые вакансии. Нерадивые родители и лица, зло­употребляющие алкоголем, предупреждались о принятии по отношению к ним более жестких мер в том случае, если их образ жизни не изменится в лучшую сторону. В беседе с приглашенными особое внимание члены Совета акцентировали на вопросах противопожарной безопасности, исправности печного и электро­оборудования. На заседание Совета ОПОП были приглашены в этот день 10 жителей Ковалевского сельсовета, но явились только 5. — У них не нашлось времени, чтобы сегодня сообща обсудить имеющиеся проб­лемы и найти им какое-то решение. Но мы посетим каждого из них по месту жительства. Заодно проверим состояние жилых помещений на предмет пожарной безопасности и санитарно-гигиенического содержания. В некоторых семьях живут несовершеннолетние дети, поэтому наш долг — заставить нерадивых родителей содержать жилое помещение в чистоте, обеспечить наличие в доме запаса основных продуктов питания. Пока они не начнут вести добропорядочный образ жизни — они всегда будут в центре внимания общественности и правоохранительных органов, — так прокомментировал неявку лиц, приглашенных на заседание Совета ОПОП, Сергей Пациенко.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.