В центре внимания — Декрет №18

Реализацию требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и исполнении законодательства по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрел в прошлую пятницу районный исполнительный комитет.

В заседании, проводимом под председательством Александра Сидоренко, первого заместителя главы района, приняла участие прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Могилевской области Светлана Кошнерова.

Социальное сиротство является одной из наиболее актуальных проблем для государства на протяжении ряда последних лет. Самоуспокоения и формализма в этой работе быть не должно. Об этом говорил Александр Сидоренко, открывая заседание и нацеливая его участников на конструктивное обсуждение поставленных вопросов.

Анализируя, как в районе выполняется Декрет №18, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя райисполкома Татьяна Воронко отметила, что за время действия документа в Бобруйском районе сформирован межведомственный механизм работы по сохранению семьи, повышению ответственности родителей за воспитание детей и профилактике социального сиротства. Создана система выявления детей, родители которых ненадлежащим образом относятся к исполнению своих обязанностей.

Проводимая работа по профилактике семейного неблагополучия позволила стабилизировать обстановку в 26-ти семьях и снять с учета 59 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. С 18 до 7 (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года) сократить количество несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

На 1 ноября в банке данных несовершеннолетних, признанных находящимися в СОП, сос­тоит 253 несовершеннолетних из 114-ти семей, что на 18% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Основными причинами постановки несовершеннолетних в СОП являются ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних 49% (52 семьи, 123 ребенка), а также злоупотребление родителей спиртными напитками 47% (58 семей, 118 детей). 4% (4 семьи, 11 детей) — по причине конфликтной ситуации в семьях.

Татьяна Александровна в своем докладе обозначила проблемы, на которые необходимо направить основные усилия в дальнейшем. Это повышение эффективности работы по возврату в семьи несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите, обеспечение контроля со стороны нанимателей за соблюдением трудовой дисциплины обязанными лицами. Не решен вопрос возмещения в полном объеме затрат на содержание детей, находящихся на гособеспечении, своевременного перечисления предприятиями и организациями денежных средств, удержанных из заработной платы обязанных лиц. Возмещение расходов по району на 1 ноября составило 53,7% (аналогичный период 2016 года — 54,8%). Для сравнения средний показатель по облас­ти — 60,38%.

Об объединении всех ресурсов, которые есть в различных ведомствах района, для защиты детей в неблагополучных семьях, о том, как оптимизировать работу по возмещению обязанными лицами средств, затрачиваемых государством на воспитание их детей, говорила и начальник отдела образования, спорта и туризма Елена Барковская.

Светлана Кошнерова, в свою очередь, отметила, чтобы не допускать применения исключительной меры наказания для родителей — лишения родительских прав, все усилия следует направлять на раннее выявление семейного неблагополучия. Необходимо «оттачивать» и межведомственное взаимодействие служб и организаций, участвующих в реализации документа. Прокурор подчеркнула, что Декрет №18 детально регламентирует права и обязанности не только отцов и матерей, чьи дети находятся на гособеспечении, но и государственных органов, осуществляющих выявление, трудоустройство таких родителей, а также нанимателей, принимающих этих лиц на работу.

Заслушав и обсудив информацию выступающих, районный исполнительный комитет принял соответствующее решение, направленное на безусловное выполнение требований Декрета №18 в Бобруйском районе.

Всего же в рамках заседания районного исполнительного комитета рассмотрено 30 вопросов.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.