В Бобруйске прошел фестиваль национальной драматургии

С 17 по 22 ноября в Бобруйске на базе Могилевского областного театра драмы и комедии ­им. В.И. Дунина-Марцинкевича проходил VI Республиканский фестиваль национальной драматургии, названный именем этого знаменитого белорусского драматурга. В конкурсе принимали участие 11 спектаклей из 10-ти театров Беларуси, коллектив из Санкт-Петербурга. Спектакли были представлены в двух конкурсных программах: «Спектакль театра драмы» и «Эксперимент». За всю историю фестиваля впервые приняли участие театры кукол из Минска и Гродно. С социальным проектом для детей выступил Национальный центр современных искусств (г. Минск), представив два спектакля для юного зрителя. В программе форума были также выставки, экскурсии, читки пьес белорусских драматургов, лекции.

История форума

Появлению театрального фести­­валя национальной драматургии им. В.И. Дуни­на-Марцинкевича предшествовал праздник, посвященный 190-летию со дня рождения зачинателя новой белорусской драмы, создателя театра современного типа, уроженца Бобруйщины, чье имя гордо носит Могилевский областной театр драмы и комедии. Первый фестиваль прошел в 1998 году, когда каждый профессиональный театр Беларуси представил свои спектакли по пьесам белорусских авторов. Следующий форум состоялся в 2001 году, собрав 9 театров, представивших лучшие спектакли по пьесам отечественных авторов.

В 2008 году, в год 200-летия В.И. Дунина-Марцинкевича, фестиваль национальной драматургии прошел без конкурсной основы в статусе международного. В программу были включены показы спектаклей авторов из Беларуси, Молдовы, Латвии, Украины и России. Последующие теат­ральные форумы прошли в 2011 и 2015 годах с участием коллективов ближнего зарубежья. За время существования фестиваля по пьесам белорусских авторов было представлено 40 лучших спектаклей из Беларуси и 8 спектаклей участников из 4-х стран. Читки пьес, организованные в рамках фестиваля, позволили открыть новые имена белорусских авторов. издан сборник пьес молодых драматургов. В репертуаре областного театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича появился новый спектакль «Лондон» — участник четырех международных фестивалей.

Пресс-конференция

В день открытия форума, 17 ноября, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие деятели культуры, театральные критики, режиссеры, драматурги, журналисты городских и районных СМИ. Было отмечено, что фестиваль имеет большое значение для развития национальной культуры. Это возможность увидеть интересные проекты и яркие постановки, знакомство с творчеством белорусских авторов современной и классической драматургии, сотрудничество профессиональных театров республики и ближнего зарубежья с белорусскими драматургами. Почетным гостем фестиваля стал народный артист России, представитель международной конфедерации театральных союзов стран СНГ Игорь Ясулович. У актера белорусские корни — его мать родом из Витебска, а бабушка жила в Орше.

Он отметил, что театральное искусство развивается, вовлекая талантливую молодежь. «Так правильно, так мудро, что фестивали проходят в Бобруйске, а не только в Могилеве и Минске. Моей мечтой было создать театр на колесах, чтобы ездить по стране, разным городам, охватывать обширную территорию и приобщать людей к искусству. И эта тенденция существует во всем мире. Поэтому замечательно, что у вас проходит такой фестиваль, что вы выращиваете и поощряете новых молодых драматургов. Я хочу сказать, что театр вечно живой, он никогда не умрет», — сказал Игорь Ясулович.

Конкурсная программа

В 2017 году отмечается 500-летие белорусского книгопечатания. Поэтому неслучайно в программу фестиваля были включены два спектакля, посвященные этой дате. Так, театральный форум в Бобруйске открылся спектаклем «Карьера доктора Рауса» Виктора Мартиновича в постановке Александра Гарцуева, которую представил республиканский театр белорусской драматургии. Это история человека, который родился гораздо раньше своей эпохи. И имя его — Франциск Скорина. В спектакле умело сочетаются элементы современности и стародавней эпохи. Закрыла театральный форум постановка «Скорина», также посвященная белорусскому первопечатнику (автор Н. Рудковский, режиссер С. Варнас), которую представил Могилевский областной драматический театр. В двух спектаклях зрители увидели живого Скорину — романтика и человека, который, преодолевая трудности, шел к своей мечте.

Cпектакль «Сiняя-сiняя» (В.Короткевич) 

Всего в двух конкурсных программах форума — «Спектакль театра драмы» и «Эксперимент» были заявлены 11 лучших спектаклей прошедших и текущего театральных сезонов, поставленных по произведениям белорусских драматургов. В их числе Белорусский государственный театр кукол со спектаклем «Ладдзя Роспачы» (автор В. Короткевич, режиссер А. Лелявский), Слонимский драматический театр с постановкой «Тарас на Парнасе» (автор С. Ковалев, режиссер В. Севец), Гродненский областной театр кукол «Комедия Юдифи» (автор С. Ковалев, режиссер А. Жюгжда). Могилевский областной театр кукол привез работу «Синяя-синяя» (автор В. Короткевич, режиссер И. Казаков), а хозяева форума — театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича представили премьеру этого сезона — «Точки на временной оси» (автор Д. Богославский, режиссер Т. Троянович). В каждой из категорий фестивальное жюри во главе с председателеми — белорусским драматургом Алексеем Дударевым, выбрало лучший спектакль, режиссуру, сценографию, пьесу современного белорусского автора, определило лучшую мужскую и женскую роли, в том числе второго плана.

Отметим, что больше всего наград VI Республиканского фестиваля национальной драматургии собрал театр им. В.И. Дунина-Марцинкевича с постановкой «Точки на временной оси». Она была отмечена в следующих номинациях: «Лучшая пьеса современного белорусского автора», «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография», «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль второго плана».

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.