На Бобруйщине приветствовали гостей фестиваля

С 17 по 22 ноября в Бобруйске проходит VI Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича. В конкурсе принимают участие 11 спектаклей из 10-ти театров Беларуси, коллектив из Санкт-Петербурга.

В программе — лучшие спектакли исключительно по произведениям белорусских драматургов. Она включает в себя также творческую лабораторию — читки пьес, лекции и презентации. Постановки представлены в двух конкурсных программах — «Спектакль театра драмы» и «Эксперимент». Форум проходит при поддержке Центра белорусской драматургии и Центра экспериментальной режиссуры.

В рамках фестиваля стало доброй традицией приветствовать гостей в местечке Понюшковичи на территории бывшей усадьбы классика белорусской драматургии Винцента Дунина-Марцинкевича. 20 ноября здесь состоялось небольшое театрализованное представление. В нем приняли участие работники клубной системы района, центральной районной библиотеки, Бобруйского районного историко-краеведческого музея и актеры театра. Гостей фестиваля угощали караваем и национальной едой. «На этом форуме царит атмосфера душевности — настоящей, искренней, неподдельной. Что очень ценно. И это мероприятие тому подтверждение. Вообще, фестиваль — это колоссальный обмен опытом, знакомство с творчеством других режиссеров», — говорит главный режиссер театра им. В.И. Дунина-Марцинкевича Венедикт Расстриженков.

Нужно отметить, что театральный форум в Бобруйске позиционирует творчество именно белорусских авторов, помогает популяризировать отечественную современную и классическую драматургию, расширяет географию ее постановок, позволяет осмыслить и проанализировать существующее положение национальной драматургии и ее место в репертуаре театров.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.