Договор подряда: как это работает?

Договор подряда относится к договорам гражданско-правового характера и регулируется нормами гражданского законодательства Респуб­лики Беларусь.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Сторонами по договору подряда являются заказчик и подрядчик. Оплата за выполненную работу производится после подписания акта приемки выполненных работ.

Круг лиц, с которыми могут быть заключены гражданско-правовые договоры, законодательством не ограничен. Такие договоры могут зак­лючаться как с работниками, сос­тоящими в штате организации, так и с другими лицами. Если гражданско-правовой договор заключен с работником, состоящим в штате организации, то работа по этому договору должна производиться в свободное от основной работы время. Подробней об этом расскажут специалисты управления по труду, занятос­ти и соцзащите Бобруйского райисполкома.

Плюсы и минусы

Права и обязанности физических лиц, заключивших с организацией гражданско-правовые договоры, во многом отличаются от прав и обязанностей работников организации, с которыми заключены трудовые договоры и которые по нормам трудового законодательства наиболее социально защищены.

При выполнении работ на основании гражданско-правовых договоров гражданам не предоставляются трудовые и социальные отпуска, в отношении них не применяются правила оплаты труда (тарифы, ставки, оклады и др.), предусмотренные в ТК, а только нормы, определенные гражданским законодательством и соглашением сторон таких договоров. К договорам подряда не применимы требования по выплате минимальной зарплаты, по оплате за работу в ночное время, компенсации сверх—урочной работы, работы в государственные праздники и праздничные и выходные дни, а также по предоставлению гарантий и компенсаций, установленных законодательством о труде.

Кроме того, на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяется действие локальных нормативных правовых актов нанимателя (коллективные договора, Правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и т. д.). работодатель не должен вес­ти учет рабочего времени в отношении данных лиц.

Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь от 16.06.2014 г. №40, запись о работе по гражданско-правовым договорам, в частнос­ти, по договору подряда, не вносится в трудовую книжку.

Пособие по временной нетрудоспособности гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

Обязательства заказчика

Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах существенные условия, установленные Указом, в частности:
— порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
— обязательство заказчика
по уплате обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Ми­нистерства труда и социальной защиты;
— обязательства сторон по обес­печению безопасных условий работы; основания досрочного расторжения гражданско-правового договора; ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы в виде неустойки в размере не менее 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собствен­ности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

Заказчик (работодатель), исходя из вида гражданско-правового договора, обязан:
— предоставлять при необходимос­ти места для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовому договору, соответствующие правилам охраны труда и требованиям техники безопасности;
— осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по воп­росам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ;
— не допускать (отстранять) к выполнению работ, оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности в соответствующий день граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, в местах, предоставленных заказчиком, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;
— обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственных органов и иных организаций, в компетенцию которых входит осуществление проверок и конт­роля за соблюдением законодательства, в том числе проверок условий выполнения работ, оказания услуг, создания объектов интеллектуальной собственности, а также представлять информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий;
— расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, определенном законодательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.