Хранение твердого топлива: правила и рекомендации

«У меня установлен твердотопливный котел, в котором в качестве энергоносителя использую дрова, брикет, иногда пеллеты. Это намного выгоднее в сравнении с другими видами отопления. Но есть различные причины, которые могут привести к ухудшению качества топлива, и как следствие к увеличению денежных растрат. Основная причина — неправильное хранение. В связи с этим возник вопрос: так как все-таки правильно хранить твердое топливо?».
Михаил Николаев, г. Бобруйск.

За ответом на этот вопрос мы обратились в отдел жилищно-­коммунального хозяйства Бобруйского райисполкома, там пояс­нили, что для различных видов твердого топлива существуют свои, определенные особенности хранения. Рассмотрим их.

Хранение дров, брикетов

Эти виды твердого топлива одни из самых непривередливых в плане хранения. Но все-таки есть нюансы, знание которых значительно упростит жизнь.
1. Предотвратить прямое попадание влаги. Влажность топлива для твердотопливных котлов не должна превышать 25-30%. Поэтому его лучше всего хранить в крытых сухих помещениях или же на улице под навесом.
2. Следует помнить, что эти виды топлива (как и все иные, впрочем) запрещено класть на землю, так они будут впитывать из нее влагу. Поэтому необходимо обустроить фундамент.
3. Давать возможность топливу «дышать». Их необходимо укладывать с определенным зазором, для циркуляции воздуха.
4. Этими видами топлива лучше всего запасаться весной, тогда до отопительного сезона они сумеют подсохнуть.

Хранение пеллет

Несмотря на их чрезмерную чувствительность к влаге, соблюдение нескольких простых правил не вызовет у вас проблем.
1. Пеллеты рекомендуется хранить в крытых, сухих, проветриваемых помещениях.
2. Запрещен контакт с землей или бетонным полом. Необходим фундамент.
3. Если же вы все-таки не имеете возможности хранить данный вид топлива в помещении, то на улице вам необходимо накрывать их водонепроницаемым покрытием (поли­этиленовая пленка, шифер и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.