Розыск пропавших — дело благородное

С наплывом грибников в лесах растет и число сообщений об их пропаже. Нынешний сентябрь стал в этом отношении рекордсменом. О том, как обстоят дела с потерявшимися на Бобруйщине любителями тихой охоты, а также об иных случаях исчезновения жителей района, нам рассказала опер­уполномоченный группы розыскной работы отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД капитан милиции Юлия Разбегаева.

5 октября — День работников уголовного розыска

— Если в минувшем году нам пришлось искать 8 человек, которые заплутали в лесу, и всех их нашли, то сейчас эта цифра выросла почти вдвое. В нынешнем ягодно-грибном сезоне к нам поступило 14 заявлений о потерявшихся в лесных массивах района людях. 91-летнюю женщину из д. Макаровичи, которая отправилась в лес 1 августа, ищем до сих пор. Собачка этой женщины, кстати, спустя неделю вернулась, но в поисках хозяйки помочь нам не смогла. Очередные поисково-спасательные операции проводили 14 и 22 сентября. Вместе с военнослужащими в/ч 5527 дошли до Глусского района. Пока безрезультатно.

Кто открыл сезон потерявшихся в лесах Бобруйщины?

— 16 июля в дежурную часть позвонил бобруйчанин 1974 г. р., который сообщил о том, что заблудился в лесном массиве вблизи д. Дубовка. Сот­рудники райотдела держали его «на трубке» и в течение 3-х часов «вычислили».
27 июля три подруги — пожилые жительницы Бобруйска в возрасте от 60 до 80 лет часа 4 плутали неподалеку от поселка Туголица. Те, что постарше, стали паниковать, а третья взяла на себя инициативу. Набрала наш номер, объяснила, что они вышли к объекту, огороженному проволокой. Мы просили гражданок оставаться там, но они не стали ждать и отправились в сторону ЛЭП, где их и встретили вместе с представителями МЧС, доставили к месту жительства.

Когда есть телефонная связь, проводить поиски и ориентировать заплутавших значительно проще?

— Конечно. Хотя бывают разные случаи. Порой родственники сами спасают ситуацию. Так, 15 сентября бобруйчанин сказал сыну, что отправляется в лес в сторону Брожи. Мобильник оставил дома. Когда время возвращения минуло, сын заявил о пропаже в милицию. А сам сразу же отправился на поиски родственника и вышел на его крик.

Самый урожайный на пропавших грибников день…

— Это понедельник, 18 сентября. Началось с того, что два городских жителя, собиравших грибы возле полигона Дубовка, у которых были не только телефоны, но и навигатор, сбились с пути и растерялись. Отчаявшись, они набрали номер «102». Звуковая сигнализация выехавшего на место наряда милиции помогла встретиться с ними в лесу, откуда граждан доставили к их автомобилю. В этот день поступили еще 2 сообщения о 4 потерявшихся грибниках. К счастью, благодаря наличию связи, правильным рекомендациям и здравому смыслу любителей леса никаких экстренных мер принимать не пришлось.

Но, как известно, некоторые уходы из дома заканчиваются печально. Недавно в милицейской сводке сообщалось о том, что останки пропавшего неподалеку от Глебовой Рудни жителя Бобруйска, поиски которого продолжались на протяжении года, нашли в Светлогорском районе. Каким образом определили, что это именно тот, кого искали?

— Были выделены генотипы из буккального эпителия матери без вести пропавшего, а также — из костных останков неопознанного трупа. При сравнении судмедэксперты констатировали положительный результат.

Страшно, когда пропадают дети. Насколько этот вопрос актуален для Бобруйщины?

— В 2016 году нам пришлось заниматься розыском 8-ми несовершеннолетних. Преимущественно ребята переходного возраста. В этом году был всего один случай, когда 15-летняя школьница из д. Селиба отправилась в город к подругам, ночевать у которых не собиралась. Родители заявили о дочери, связь с которой была недоступной, и вскоре пропажа обнаружилась. Несовершеннолетних сейчас находят довольно быстро, во многом благодаря интернету и соцсетям. На сегодня, к счастью, в районе нет без вести пропавших детей.

Людей с психофизическими отклонениями часто приходится искать?

— С начала года было 4 таких случая. Это два страдающих психическими недугами человека из Каменского дома-интерната, один из которых большой любитель путешествовать на поездах, а также житель Березовичей и житель Бобруйска, которые, не оповестив родных, покинули место жительства. Всех их удалось вернуть.

В каких случаях при исчезновении человека возбуждается уголовное дело?

— Если в течение 10 дней человек ни живым, ни мертвым не найден. Работаем по каждому делу бессрочно, пока не установим местонахождение.

Еще одна актуальная на сегодня тема — безвестно отсутствующие граждане, которые выехали на заработки в Российскую Федерацию…

— В этом году было три такого рода заявления. Один из граждан, по факту исчезновения которого в марте было возбуждено уголовное дело, в августе самостоятельно прибыл в Брожу. Нам, кстати, уже приходилось его разыскивать. Гражданин уезжает и через некоторое время становится недоступным для родственников. О пропаже жителя деревни Виноградовка, который отправился в Россию еще в августе 2016 года, его близкие заявили только в январе 2017-го. В течение 10 дней его нашли в России.

В числе тех, о ком пришла грустная весть, — житель поселка Глуша 1964 г.р. Он уехал в Россию лет 15 назад, и время от времени дочь с ним периодически общалась. В феврале 2015 года девушка обратилась к нам с просьбой установить местонахождение отца, который перестал отвечать на звонки. Как выяснилось, он умер в январе того же года.

В июне 2016 года жительница Туголицы заявила о том, что в мае сожитель уехал в Россию, и дальнейшая судьба его не известна. Приятели, с которыми этот человек вместе уезжал, вернулись, а его все не было. Спустя неделю поисков тело мужчины было обнаружено в Московской области.

Сейчас мы занимаемся розыском жителя аг. Ленина 1984 г. р., который в конце июня нынешнего года уехал на заработки в российскую столицу и от него нет вестей.

Вы — хрупкая девушка, которую, тем не менее, называют одним из лучших сотрудников уголовного розыска Бобруйского РОВД. Опросы потерпевших и свидетелей, сбор вещдоков, розыск должников, алиментщиков, — это только часть ваших служебных обязанностей. Не жалеете о выбранном пути? Ведь вам порой наряду с мужчинами приходится прочесывать лесополосы, а то и принимать участие в опознании трупов…

— Профессию выбирала сознательно. Мой отец всю жизнь отдал работе в правоохранительных органах. Службу по розыску людей считаю нужной, важной, благородной и очень ее люб­лю. Тем более что рядом хороший коллектив. И наставники, в числе которых — бывший начальник уголовного розыска, а ныне главный милиционер района Михаил Ермалович.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.