На страже дорог

День автомобилиста и дорожника отмечается 29 октября. Два этих понятия тесно связаны между собой, ведь не бывает водителей без дорог и дорог без водителей. Накануне профессионального праздника мы пообщались с тракторис­том Федором Сивчиковым, который работает в ДЭУ-72. Этот человек, как и его коллеги, и в зной, и в холод следит за тем, чтобы дороги Бобруйщины были безопасными, качественными и ком­фортными.

Федора Аксентьевича мы застали в мастерской, где он ремонтировал свой МТЗ-1221. Стаж работы трактористом у него солидный — 30 лет, с техникой не расстается с юнос­ти. Эту профессию выбрал себе после школы. Окончил училище, затем выучился на шофера, пошел в армию, где пригодились его навыки вождения. После службы в Вооруженных Силах 26 лет отработал на мебельной фаб­рике им. Халтурина. А в 2005 году пришел в ДЭУ-72 трактористом. «Мы обслуживаем все выезды главных дорог из Бобруйска до границ Минской, Гомельской, Могилевской облас­тей. Вот, поменяю прокладку на радиаторе и поеду заниматься ямочным ремонтом», — говорит Федор Аксентьевич. Свою технику любит и знает в ней каждый винтик, в его обязанности входит также следить за ее исправностью. «Знаете, техника — это как жена. Должна находиться в одних руках», — шутит наш герой. Его трактор многофункциональный и задействован при ремонте и расчистке дорог.

«Когда идет снег — спереди цепляется лопата для уборки, а когда снега нет, то сзади присоединяется рециклер, который применяется для разогрева асфальтовой смеси и ямочного ремонта. Я проезжал по российским и украинским дорогам, и хочу отметить, что наши, районные, отличаются качеством покрытия», — говорит тракторист.

Нужно отметить, что у Федора Аксентьевича двое сыновей, которые также трудятся вместе с ним. Поэтому День автомобилиста и дорожника для нашего героя по-настоящему семейный праздник. Работа у него такова, что нужно всегда быть наготове, в любой момент в зависимости от погодных условий его могут вызвать «по тревоге», чтобы обеспечить водителям безопасную езду на дорогах. «Выходные у нас иногда только по календарю. А горячая пора длится круглый год. Вот сегодня ночью выпал первый снег, мой сын вернулся только утром, занимался расчисткой трассы», — говорит Федор Сивчиков. Однако, когда все же выдается свободная минутка, наш герой проводит ее в кругу семьи. У него двое внучек: одной — два месяца, а второй — всего неделя.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.