На очередном заседании райисполкома подведены итоги за 9 месяцев

В понедельник на этой неделе в Бобруйском районном исполнительном комитете прошло очередное заседание, под председательством главы района Павла Найдена.

В мероприятии, на котором было рассмотрено 27 вопросов, принял участие Владимир Раевский, генеральный директор Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета района за 9 месяцев текущего года доложили заместители председателя райисполкома по курируемым направлениям Марина Тарелкина и Александр Сидоренко, а также Ирина Гресь, начальник финансового отдела.

Подводя итоги работы отраслей народного хозяйства за прошедший период года, глава района отметил, что за 9 месяцев обеспечено выполнение ключевых показателей эффективности. Увеличен экспорт товаров и услуг по сравнению с уровнем предыдущего года. Больше привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Возросло количество граждан, трудо­устроенных на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых производств. Однако в любой отрасли есть резервы, которые необходимо использовать для наращивания объемов. Кроме того, предстоит прибавить в торговле, производстве продукции сельского хозяйства, особое внимание уделить росту заработной платы.

В своем выступлении Марина Тарелкина проанализировала выполнение заданий по важнейшим параметрам и показателям социально-экономического развития Бобруйского района. Было отмечено, что обеспечено выполнение заданий по экспорту товаров и услуг за январь-август 2017 года темп роста к соответствующему периоду 2016 года составил соответственно 199% и 110%. По предварительной оценке привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе 1130,2 тыс. долларов США (при задании на 9 месяцев 300 тыс. долларов США). На вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 33 человека при задании 30. Темп роста выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) на одного среднесписочного работника составил 133,8% при задании на 9 месяцев 120,5%. Объемы строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами на территории района, выполнены на 6891 тыс. рублей при задании 4177 тыс. рублей. Индекс физического объема подрядных работ, выполняемых по виду экономической деятельности «Строительство», составил 112,8% при задании 102,5%.

Вместе с тем не достигнуты прогнозные параметры по росту производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях — 105,9% при задании 107,3%. Так, ниже уровня прошлого года произведено продукции сельского хозяйства в ОАО «Стасевка» (78,5%), ОАО «Совхоз Киселевичи» (83,3%), Бобруйском ОАО «Агромашсервис» (84,2%).

Рост среднемесячной заработной платы не дотянул до необходимого уровня (548,59 рублей при задании 573 рубля). Не обеспечили выполнение задания все сельскохозяйственные организации (за исключением ОАО «Михалевская Нива» и ОАО «Невский-­Агро»), УКП «Жилкомхоз» (85,4%), УО «Каменская государственная вспомогательная школа-интернат» (92,2%), ГУСО «Каменский психоневрологический дом-интернат» (98,3%). Кроме того, за 9 месяцев организациями допускались нарушения трудового законодательства в части соблюдения сроков выплаты заработной платы. Имелась просроченная задолженность в ОАО «Совхоз Киселевичи» — 4 раза, по 3 раза в ОАО «Невский-Агро», в ОАО «Михалевская Нива», в Бобруйском ОАО «Агромашсервис» и 1 раз в УКП «Жилкомхоз».

Остается низким процент розничного товарооборота торговли через все каналы реализации (97,5% при задании 102,5%). Значительное влияние на снижение розничного товарооборота торговли в целом по району оказало ДТУП «Бобруйский торговый центр», которым недополучено 1,7 млн. рублей.

Продолжая анализ проводимой работы, Ирина Гресь рассказала об итогах исполнения бюджета Бобруйского района, подчеркнув, что за 9 месяцев текущего года в доходы консолидированного бюджета района поступило 12 912,6 тыс. рублей, расходы профинансированы на 12 763,2 тыс. рублей, профицит составил 149,4 тыс. рублей. В бюджет поступило 7 480,7 тыс. рублей собственных доходов, что составляет 101,9 процента к плану 9 месяцев и 71,2% годового плана.

Обеспечено соблюдение утвержденного району лимита долга и гарантированного долга.

После заслушивания отчетов некоторых руководителей, допустивших снижение выполнения ключевых показателей, был выработан и принят окончательный вариант проекта решения райисполкома по вышеуказанному вопросу.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.