Районный фестиваль тружеников села «Дожинки-2017». Наш фоторепортаж + видео

Дорога от города до агрогородка Горбацевичи занимает минут десять, не больше, и все, кто проезжал по ней в последнее время, заметили существенные изменения вдоль трассы. И дело даже не в том, что кустарники аккуратно пострижены, трава скошена — такой порядок можно наблюдать вдоль всех районных магистралей, а в том, что сама дорога приобрела праздничный вид. Здесь установлены новые знаки при въезде на территорию филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» и самого агрогородка. По пути следования на обочинах путешественников встречают различные малые архитектурные формы. Вот дед с бабой на коне едут в сторону Горбацевичей, а вот огромный паровоз из соломы приветствует участников «Дожинок». Именно этот главный хлеборобский праздник и стал причиной разительных перемен. Преобразился и сам агрогородок, встречавший гостей и героев жатвы на традиционном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2017» в минувшую субботу.

Строгие и нарядные, совсем не привыкшие к тесным деловым костюмам, хлеборобы съезжались со всех концов района на свой главный праздник. А здесь их уже встречали торговые ряды, подворья, выставки-дегустации, праздничные площадки. На главной из них — возле местного Дома культуры — сос­тоялось вручение заслуженных наград по итогам соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.

Поздравить хлеборобов с заслуженными наградами на праздник прибыли почетные гости — Виктор Гейдель, председатель областной организации Белорусского проф­союза работников АПК, Александр Маркачев, заместитель председателя Бобруйского горисполкома, Николай Будник, помощник по сельскому хозяйству директора ОАО «БЗТДиА», Александр Осипов, директор ОАО «Бобруйский КХП», и Николай Невмержицкий, руководитель Бобруйского хлебозавода.

Приветствуя гостей и хозяев праздника, которыми по праву можно назвать участников уборочной страды-2017, председатель райисполкома Павел Найден подчеркнул, что жатва — это венец труда земледельцев, а дожинки — это добрая и древняя традиция чествовать и благодарить тех, кто трудился в горячую пору на полях. Глава района назвал имена лучших из лучших, а также вручил заслуженные награды.

Первое место среди сельскохозяйственных организаций досталось СПК «Гигант». Здесь самые высокие показатели по средней урожайности — 45,7 ц/га и валовому сбору зерновых и зернобобовых культур — 6 433 тонны. Намолочено 127 тонн семян многолетних трав. В «Гиганте» 6 экипажей комбайнеров-тысячников, 5 водителей-­тысячников, 2 машиниста-тысячника зерно­очистительных комплексов. К финалу жатвы вторым пришло ОАО «Невский-Агро», где на уборке зерна трудились 8 экипажей комбайнеров, 5 водителей, 3 из которых перешагнули тысячетонный рубеж и 1 машинист-тысячник зерносушильного комплекса. Урожайность яровой пшеницы составила 36,3 ­ц/га, намолочено 60 тонн многолетних трав. Третьим в соревновании стал филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП». Хозяйство первым выполнило госзаказ по поставке зерна для государственных нужд в объеме 1 830 тонн. Коллектив этого сельхозпредприятия достойно потрудился на нынешней жатве — 17 экипажей было задействовано на уборке урожая и 5 водителей — на отвозке зерна.

Грамоты, благодарности, ценные подарки и денежные вознаграждения вручались от райисполкома, облисполкома, облсельхозпрода, профсоюзов, общественных организаций.

После торжественной части начался концерт художественной самодеятельности района, и, конечно, народные гуляния. Гости праздника посетили выставки, экспозиции, мастер-классы по различным видам твор­чества и др. Желающие смогли принять учас­тие в спортландии, спортивных соревнованиях. Для детей и подростков при поддержке Могилевского областного отделения
ОО «Фонд мира» проводилась стратеги­ческая игра лазертаг.

К слову, на фестивале была раскрыта главная интрига праздника — место, где будет проходить районный фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2018». В следующем году его примет на своей земле агрогородок Михалево и ОАО «Михалевская Нива».

Ольга ГРЕК.
Фото автора и Юрия ЮРКЕВИЧА.

Выбрали «Королеву Осени-2017»

Одним из ярких событий «Дожинок» стал творческий конкурс «Королева Осени-2017», который проходил на площадке «Бобруйщина молодая» под эгидой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и РК ОО «БРСМ». Восемь девушек из учреждений образования района демонстрировали наряды, созданные из подручных материалов на осеннюю тематику, представляли свои творческие способности. Победительницу конкурса выбирали зрители тайным голосованием. «Королевой Осени-2017» признана Юлия Горбачевская из Каменской школы.

Выращено с любовью

В рамках районного фестиваля-ярмарки состоялись конкурсы «Овощ-король» и «Лучшее блюдо из даров осени» среди огородников, кулинаров, приверженцев здоровой пищи и сельскохозяйственной плодово-овощной продукции. Блюда и выращенные с любовью плоды стали красочным дополнением к празднику.

Выставочные экземпляры радовали глаз сочным и аппетитным видом, размерами и массой. Определяя победителей, жюри учитывало креативность оформления композиций, необычное сочетание и применение даров природы в приготовленных овощных блюдах, конечный результат мас­терства участников. Лидером в двух конкурсах единодушно признано «Ветеранское подворье» Бобруйского районного Совета ветеранов. Активисты этой общественной организации покорили членов жюри выращенными на своих грядках огромных размеров овощами, сладкими арбузами и др. Плотные крупные тыквы разных сортов стали основой выставочной композиции филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Эта круглобокая царица огорода принесла хозяйству 2-е место в конкурсе «Овощ-король». 3-е мес­то в этом конкурсе поделили между собой ОАО «Невский-Агро» и СПК «Гигант».

Победители конкурсов были поощрены призами от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.