Принята Программа на текущую пятилетку

Программа социально-экономического развития Бобруйского района на 2016-2020 годы утверждена на сессии районного Совета депутатов, которая состоялась в минувшую пятницу под председательством Александра Емель­янова, председателя райсовета. В заседании принял участие глава района Павел Найден.

Принятие документа в нынешнее время обусловлено привязкой к соответствующим республиканской и областной программам. Развитие района затронет все сферы жизни: сельское хозяйство, образование, строительство, сферу ЖКХ, торговлю, занятость населения и др.

Докладчиком по основному вопросу выступила заместитель председателя райисполкома Марина Тарелкина. Она отметила, что главная цель пятилетки — повышение качест­ва жизни жителей района на основе конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Прежде чем приступить к Программе, Марина Михайловна проинформировала о выполнении доведенных показателей прошедшей пятилетки, которые послужили основой для прогнозирования на следующий период, отметив, что по большинству показателей прогнозные параметры достигнуты.

Среди основных задач в текущей пятилетке — развитие сельского хозяйства. Они включают в себя повышение производительности труда, достижение объемов и структуры производства продукции растениеводства и животноводства, позволяющих сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам продукции, улучшение финансового состояния организаций. Программой предусмотрен ряд мероприятий, реализация которых позволит увеличить объем производства продукции сельского хозяйства к 2020 году до 141,4% в сравнении с 2015 годом и уровень рентабельности продаж до 1,3%.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства будут продолжены мероприятия по обес­печению ежегодного снижения затрат (не менее 5%) от оказания жилищно-коммунальных услуг населению, повышению их качества.

В нынешней пятилетке планируется замена неэффективных котлов на местных видах топлива на более эффективные в аг. Ковали, Химы, Телуша, д. Осово, оптимизация теп­ловых сетей района с сокращением числа котельных (д. Каменка, Осово), ремонт и восстановление 7,5 км тепловых сетей с преимущественным применением ПИ-трубопроводов (по населенным пунктам Туголица, Глуша, Слободка, Каменка), ввод 21 тыс. кв. м площади жилых домов после капитального ремонта.

В районе в ближайшие годы планируют ввести 17,8 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов.

Основными направлениями работы во внешнеэкономичес­кой деятельности на пятилетнюю перспективу станут диверсификация торгово-экономических связей с различными странами и регионами при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках, реализация мероприятий по расширению товарной номенклатуры и видов оказываемых услуг, дальнейшее развитие экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства. В результате реализации этих задач, по словам Марины Тарелкиной, будет обеспечен рост экспорта товаров в целом по району на уровне 6,5%. Экспорт услуг, по прогнозу, составит 149,8%. Предусматривается дальнейшее развитие транспортных и туристических услуг.

Планомерно продвигается работа по привлечению прямых иностранных инвестиций и повышению инвестиционной привлекательности Бобруйщины. Так, за прошедшие пять лет в экономику и социальную сферу района инвестировано 475,4 миллиона рублей.

На протяжении следующей пятилетки особое внимание будет уделено молодежи: ее образованию и организации досуга, развитию сферы торговли и услуг, поддержке малого предпринимательства. В течение пятилетки будут реализованы предусмотренные проектом Программы мероприятия по дальнейшему развитию социальной сферы нашего района, в том числе сис­темы образования, физичес­кой культуры и спорта, культуры, фестивального и конкурсного движения. Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения занятости населения, в первую очередь путем создания новых рабочих мест — не менее 30 ежегодно.

Также на сессии рассмотрен ряд других вопросов, которые были утверждены депутатами единогласно.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.