Наш фоторепортаж с фестиваля народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок»

Осень нежданно-негаданно заявилась на порог. Еще вчера было тепло — и вот, получите — переменная облачность, местами заморозки. Однако я точно знаю место, где в последнюю субботу сентября, которая, к слову, выдалась довольно холодной, было по-настоящему тепло. Место это — поселок Глуша, где в нынешнем году уже в восьмой раз проводился фестиваль народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок», ставший, без преувеличения, брендом Бобруйщины. Хоровод ярких красок затмил серое осеннее небо, позволив гостям праздника ненадолго отвлечься от суеты и окунуться в аутентичную атмосферу происходящего действа.

Мам, а мы в другой век попали?

Семейная пара из Бобруйска, впервые прибывшая на праздник, нерешительно оглядывалась по сторонам. Малыш, крепко держа маму и папу за руки, большими удивленными глазами смотрел на проходящих мимо людей в национальных костюмах. Его, дитя города, поражало все происходящее вок­руг, поэтому вопрос о перемещении в другой век был, наверное, логичным, хотя вызвал настоящее веселье не только у родителей, но и у проходящих мимо гостей фестиваля.

Рады дорогим гостям

Про визитную карточку района, про радость от встречи с дорогими гостями, про хорошее времяпрепровождение говорил в своей приветственной речи председатель райсовета депутатов Александр Емельянов, открывая фес­тиваль. Прибывший на мероприятие главный специалист Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Евгений Белоусов зачитал приветственный адрес от Могилевского облисполкома, где подчеркивалось, что «Глушанский хуторок» содействует развитию культуры и является ярким событием для всего Приберезинского края. На мероприятии, которое, к слову, уже второй год подряд носит статус районного, присутствовали также представители райисполкома и его председатель Павел Найден.

Картошка, морковка, капуста…

И еще много других овощей по цене ниже рыночной смогли приобрести те, кто прибыл на фестиваль. Те, кого не интересовали запасы на зиму, посещали ярмарки-продажи изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь же можно было получить мас­тер-класс по различным видам народного творчества, побывать на пленэре по гончарству и керамике под руководством народных мастеров Беларуси Юрия Бовды и Александра Орлова. Ну а тех, кто проголодался, манили ароматами многочисленные подворья, где можно было отведать настоящей деревенской еды с желтыми блинами и сладкой медовухой.

А в это время на главной сценической площадке…

…Разворачивались нешуточные творческие баталии — конкурсы белорусской песни «Люблю тебя, Белая Русь» среди вокально-хоровых коллективов учреждений культуры района и «Частушечный ринг». В рамках концерта свое мастерство демонстрировали представители художественной самодеятельности. Песни, разливаясь по всей территории глушанского Центра ремесел, где проходил фестиваль, наполняли атмосферу сельского праздника ощущением родного, настоящего, белорусского. «Я на фестивале первый раз, — поделилась в разговоре с журналистом бобруйчанка Валентина, — узнала о нем из Интернета. И не жалею, что приехала — чувствую здесь себя как дома!».

30 лет — как один день

Еще одним поводом для праздника стал юбилей народного любительского объединения декоративно-прикладного искусства «Старый мастер», который возглавляет Валерий Бовда (на фото слева). Это объединение возникло в сентябре 1987 года и по сей день принимает активное учас­тие в культурной жизни района и области. С праздником коллектив позд­равила Галина Чернова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, вручив руководителю грамоту и ценный подарок.

Кто на селе властелин?

Это выясняли в рамках конкурса «Властелин села-2017», который второй год подряд становится прекрасным дополнением к фестивальным забавам. Четыре семьи — Горелько, Кравчук, Елиных и Назарчук, проживающие на территории района, распиливали бревна, играли в аграрный бас­кетбол и хоккей, бегали с куриными яйцами и чугуном с прихватом, прыгали через скакалку, сооружали из овощей поделки и даже пели песни, аккомпанируя себе ложками, бубнами, трещотками под радостные возгласы и аплодисменты болельщиков. Дружные и творческие члены семей всячес­ки поддерживали друг друга и не без удовольствия отдавали все силы развеселым конкурсам. В итоге лучшей оказалась семья Елиных из Глуши. Однако проигравших не было — все семьи получили подарки и грамоты от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, райкома ОО «БРСМ». Спонсором «Властелина села-2017» выступило ЧТУП «Димир».

Глуша с высоты птичьего полета

Любители экстрима также нашли для себя развлечение на «хуторке». Для желающих аэроклуб ДОСААФ организовывал обзорные полеты над Глушей. «Ан-2» и «Вильга» бороздили небесные просторы, приводя в неописуемый восторг не только детвору, но и взрослых.

До новых встреч

«Глушанский хуторок» — явление редкое и яркое. Это праздник не только одного взятого населенного пункта и близлежащих деревень. Это событие районного масштаба. И, будем надеяться, что настанет день, когда он выйдет на республиканский уровень. А уж удивить, порадовать и восхитить фес­тиваль сумеет даже самую искушенную публику.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.