Лесоводы борются с нашествием короедов

Весной нынешнего года лесоводы были потрясены неприятной новостью: 350 тысяч га лесопосадок области подлежат удалению по причине дерзкого нашествия короеда. Жук размером со спичечную головку с невероятной скоростью истребляет хвойный лес, превращая пушистые, ароматные сосны в серые скелеты. О том, что из себя представляет этот безжалостный враг, как лесоводы борются с этим «недугом», каковы масштабы бедствия, нам рассказал главный инженер ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Владимир МИТЬКО.

— Это новое патологическое явление — массовое усыхание сосновых насаждений или «короедное усыхание сосны». Чтобы на зеленых картах стало меньше рыжих пятен, в эпицентры биологического пожара соснового леса по всей стране продолжают мобилизовывать сотни людей и единиц техники. Дополнительных специалистов привлекли лесопатологи 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес».

Владимир Евгеньевич, чем вызвано столь массовое размножение этих вредителей?

— Тому, что вершинный и шестизубчатый короед так расплодился, способствовали погодные условия последних лет. Это, в частности, понижение грунтовых вод, уменьшение количества осадков, длительные засушливые периоды, ураганные ветра. Когда-то под прицел короеда попадали ослабленные и больные деревья. После засухи и ураганов 2015-2016 годов практичес­ки все сосны стали уязвимыми. Вершинный короед активно заселяет не только ствол, но и крону дерева.

Жук окупирует только сосняки?

— Нарастание объемов усыхания в лиственных насаждениях происходит менее интенсивно, чем в хвойных по причине более медленного прироста численности стволовых вредителей лиственных лесов, которые имеют, как правило, годовую генерацию. Короеды же хвойных лесов в Беларуси дают два поколения в год.

О нашествии короеда в Беларуси заговорили в середине июля, когда в Гомельской области были замечены большие участки засохшего леса. Ситуацию признали чрезвычайной. Позже вырубки начались в Могилевской и Брестской областях. Специалисты сравнивают принятые меры с «военным положением». Ведь доля сосны в белорусских лесах составляет больше 50%. Рыжие пятна и голые делянки разбивают уже 87 лесхозов Беларуси. Более 12,4 тысячи га леса в стране пострадали из-за заражения короедом. Случаи масштабного захвата леса этим жуком были зарегистрированы также в России, Украине, Польше. В Любани усыхают не только хвойные деревья: под серьезным ударом береза и осина. Выявлено снижение устойчивости средневозрастных дубрав на локальных участках.

Каким образом короед размножается?

— С приходом весны, когда максимальная суточная температура воздуха достигает 16-18 °С, начинается лёт вершинного короеда и заселение перезимовавшими жуками деревьев сосны. К началу июня подкорковое пространство оказывается полностью освоенным, и жуки покидают ходы, нападая на другие деревья и продолжая откладку яиц. Внешне это проявляется появлением в середине июня свеже­усохших деревьев с ярко-рыжей кроной.

Какие методы борьбы с коро­едом используют специалисты?

— Единственный метод на сегодня — оперативные санитарные рубки и уборка захламленности. Практики применения каких-либо химических средств борьбы пока в данном случае нет. Ученые считают, что только сжиганием порубочных остатков остановить рост численности популяции вершинного короеда не удастся. Надо задействовать мероприятия по уничтожению насекомых под корой ствола заселенных деревьев. В их числе — окорка, «мок­рое» хранение, обработка инсектицидами и прочие. Без реализации такого подхода гибель сосновых лесов остановить невозможно.

Как обстоят дела с жуком-агрессором на Бобруйщине?

— На работах по спасению сосняка задействованы практически все сот­рудники лесхоза и вся техника. С 4 июля по 1 августа наши лесоводы оказывали помощь коллегам из Светлогорского лесхоза. Параллельно проводились работы во всех лесничествах нашего лесхоза. Убрать высохший лес, поврежденный короедом, планируем до 5 сентября, чтобы не допустить его дальнейшего распространения на здоровые деревья.
Площадь поражения у нас — 178 гектаров. Если в прошлом году на Бобруйщине было вырублено около 45 гектаров усыхающих сосняков, то за 6 месяцев этого года под сплошные санитарные рубки попало уже более 200 га. В ближайшее время предстоит разработать еще около 40 гектаров. К сожалению, есть и скрытые участки, которые могут впоследствии серьезно проявить себя.

У населения есть возможность заготовки древесины из усыхающих насаждений?

— Полномочия лесхозов для активизации борьбы со стволовыми вредителями теперь расширены, максимально упрощена процедура оформления необходимой документации для проведения рубок. Для граждан сокращен срок получения документов и сняты ограничения на выбор участка в усыхающих сосновых насаждениях. Соответствующие изменения утверждены Министерством лесного хозяйства. Этот факт должен повлиять на оперативность принятия решений по вопросу ликвидации очагов усыхания, улучшить позицию лесоводов в этой непростой борьбе с короедом.

Сухостойные делянки, площади которых растут с невероятной скоростью, как известно, очень опасны…

— Да. Работникам приходится постоянно друг друга подстраховывать, беспрекословно соблюдать технику безопасности. У усыхающих сосен очень велика вероятность облома вершин, падения, что может обернуться травмами. Потому рабочее место вокруг намеченного к валке дерева тщательно подготавливается. Пути отхода рассчитываются под углом 45 градусов на расстояние 4-5 метров от падающего дерева.

В лесах громче прежнего стучат топоры, визжат бензопилы, рычит многооперационная техника. Кто-то наверняка думает, что под пилу идут здоровые деревья. Граждане не возмущаются?

— Короед не дремлет, потому нужно торопиться. Ведь там, где еще в минувшем году сосны устремлялись вверх, сегодня они беспомощно лежат на земле. Мы активно информируем общественность о том, что бороться с агрессивным вредителем можно только кардинальными мерами. Доверие граждан к представителям лесной профессии — важный момент в решении этой проблемы.

Специалисты активно мониторят ситуацию, в том числе с воздуха. Ученые думают, как еще бороться с этим жуком, кроме сплошных рубок. Делают новые снимки с борта вертолета — такой метод помогает оперативно следить за развитием ситуации.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.