Укреплять законность

В понедельник на этой неделе состоялось заседание исполнительного комитета под председательством главы района Павла Найдена. Члены исполкома, руководители районных организаций и приглашенные — Юрий Караев, заместитель министра МВД, и Владимир Рыжанков, заместитель начальника Могилевского УВД, обсудили состояние преступности на территории Бобруйского района, принимаемые меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом, профилактике рецидивной преступности и преступности среди несовершеннолетних.

Основной докладчик по данному вопросу начальник Бобруйского РОВД Михаил Ермалович отметил, что по итогам 7 месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений снизилось с 209 до 205 по сравнению с прошлым годом. Однако, несмотря на это, уровень преступности на 10 тыс. населения на территории района остается самым высоким в области и составляет 119,1 преступление, тогда как среднеобластной показатель не превышает 60.

Основным видом преступлений, совершенных на территории района в текущем году, являются кражи. Рост преступности наблюдается на территориях Вишневского и Воротынского сель­исполкомов (с 10 до 16 преступлений). Возросло количество краж на территориях Бортниковского, Химовского и Сычковского сельисполкомов.

Начальник РОВД отметил, что за 7 месяцев в состоянии алкогольного опьянения совершено 47 преступлений. Это на 2 преступления меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В состоянии опьянения в текущем году совершены все убийства, 3 тяжких телесных повреждения, 7 угроз убийством, 4 хулиганства.

Ранее судимыми лицами за прошедший период 2017 года совершено на 22,4% преступлений больше (с 58 до 71). Рост рецидивной преступнос­ти, в первую очередь, связан с увеличением количества краж, совершенных ранее судимыми лицами (с 31 до 46). Из 39 ранее судимых лиц, проживавших на территории района и совершивших в текущем году преступления, только 2 человека были официально трудоустроены, остальные не работали и не учились.

Владимир Рыжанков и Юрий Караев

Несовершеннолетними на территории района за прошедший период нынешнего года совершено 1 преступление (за аналогичный период прошлого года — 5).

Дополняя основного докладчика, прокурор района Игорь Савостеев проанализировал сложившуюся ситуацию, отметив, что работать необходимо не для показателей, а для стабилизации криминогенной обстановки.

Также были заслушаны некоторые председатели сельисполкомов, где допущен рост преступности.

Кроме того, обсуждались вопросы трудоустройства освободившихся из мест лишения свободы, в том числе, при наличии возможности, привлечение их к сезонным либо разовым оплачиваемым работам при сельисполкомах, деятельности субъектов профилактики, охране собственности в садоводческих товариществах и др.

Ольга ГРЕК.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.