Собака вернулась без хозяйки… Продолжаются поиски 91-летней Надежды Головач из деревни Макаровичи

91-летняя Надежда Головач из деревни Макаровичи Бобруйского района 1 августа ушла в лес за грибами и до сих пор не вернулась. Вторую неделю поисковая группа, сформированная из сотрудников районного ОВД, ищет в окрестных лесах пенсионерку. 

Утром 1 августа, по словам сына Михаила, Надежда Сергеевна собралась за грибами. Мужчина приготовил ей воду и бутерброды, но в последний момент мать идти в лес передумала. Однако пока Михаил был занят по хозяйству, женщина, прихватив два ведра, еду и собаку Дружка, все же ушла на тихую охоту. Спохватился мужчина не сразу: Надежда Сергеевна в свои неполные 92 года пребывает в здравом уме, прекрасно знает окрестные леса и может пройти пешком не один километр. В прошлом году она отправилась в деревню Черные Броды Октябрьского района Гомельской области к подругам, отсутствовала несколько дней. В итоге на полпути ее подобрали охотники и доставили домой. Поначалу сын за мать не особо волновался. Потом попытался отыскать женщину самостоятельно, а когда не смог, то обратился в милицию.

Первые четыре дня в спасательной операции были задействованы не только сотрудники Бобруйского РОВД, но и работники МЧС. Местный аэроклуб выделил поисковому отряду, который насчитывал порядка 60 человек, небольшой самолет. Но женщину найти так и не удалось.

Деревня Макаровичи Брожского сельсовета с двух сторон окружена непроходимыми болотистыми лесами. Даже не все местные жители знают потаенные тропки, по которым можно обойти топи и буреломы. Однако Надежда Головач, родившаяся и выросшая в этих местах, которые до сих пор называют партизанскими, прекрасно ориентировалась на местности. Утром 9 августа домой без хозяйки вернулся пес Дружок. Михаил в это время вновь отправился на велосипеде искать мать, а когда вернулся, то покормил собаку и попытался пойти с ней в лес. Но Дружок, явно чем-то напуганный, возвращаться в чащу отказался.

В этот же день сборный отряд из сотрудников РОВД вновь вышел на поиски женщины. Карта с заштрихованными квадратами наглядно показывала, какие районы уже обследованы, а какие еще предстоит проверить. Но первая попытка прочесать лес со стороны Орсичей закончилась неудачей — поисковики наткнулись на болото.

— Тут нужно включать логику и думать, — говорит старший оперуполномоченный группы разыскной работы отдела уголовного розыска ОВД Бобруйского райисполкома Александр Сеньковец. — Вряд ли она пойдет в топь или же в бурелом.

За неделю блужданий по непроходимым лесам работники милиции порядком устали. Кто-то отправился на поиски женщины во второй или же в третий раз, кто-то занят в спасательной операции с самого начала. Некоторые милиционеры присоединились к поисковой группе в свой законный выходной. Ориентируются в лесу спасатели по карте, навигаторам и квартальным столбам на просеках. Да и местные жители охотно подсказывают, на какую тропку лучше свернуть. В первые дни поисков проводником у группы был военный пенсионер Александр Каркачев, который с супругой на лето перебирается из Бобруйска в соседнюю деревню Незнание и достаточно хорошо знает здешние леса. Говорит, что с участниками поисков прошли довольно много, побывали и на вырубках, и на местных болотах.

— Оповестили всех в соседних деревнях, прочесали лес до Октябрьского района — и ничего, — рассказал мужчина.

Места здесь действительно глухие, мобильная связь практически недоступна. Поэтому участники операции пользуются рацией и мегафоном. Молодого человека, у которого он в руках, коллеги в шутку называют Алисой с миелофоном. И признаются, что лучший подарок для них в данный момент — найти пожилую женщину. Хотя с каждым днем шансов на то, что она жива, становится все меньше.

Группа вновь входит в лес и выстраивается в цепочку. Важно запомнить, кто из коллег находится справа и слева, и не терять их из виду. Даже если нужно обходить очередной завал из деревьев или же затопленный участок.

— Справа подтягиваемся! — раздается команда, и живая цепочка становится более плотной: мало кому из группы хочется отстать и заблудиться в чаще, где, по словам местных жителей, и волки встречаются, и рыси. Впереди — еще одно болото, обходить которое бессмысленно. Группа вновь выходит на проселочную дорогу, чтобы по ней преодолеть с полкилометра и вернуться в лес.

В этот день найти Надежду Головач или же хотя бы какие-то признаки того, что она была в эти местах, спасателям так и не удалось. Александр Сеньковец говорит, что только за последнюю неделю в округе заблудилось 11 человек, из которых 8 пропали на Бобруйщине. Всех их, за исключением Надежды Головач, смогли отыскать и вернуть домой.

— Недавно двух женщин вытащили из болота, где они почти двое суток просидели на кочках. И подобных случаев очень много, — отмечает Александр Николаевич.

Что касается Надежды Головач, то майор был осторожен в своих оценках ситуации.

— Шансы найти ее живой есть, — отметил он, рассказав, как зимой им удалось спасти мужчину с особенностями психофизического развития, который трое суток блуждал в чаще на морозе, но в итоге сумел самостоятельно выйти к деревне.

Александр Николаевич дал несколько советов тем, кто собирается в лес:

  • с собой нужно иметь мобильный телефон, навигатор, компас или хотя бы карту местности;
  • в дорогу обязательно нужно брать питьевую воду, еду, нож и спички, а людям с хроническими заболеваниями — необходимые медикаменты;
  • для леса также лучше выбирать яркую одежду, благодаря которой спасателям будет легче отыскать человека, если он потерялся;
  • в случае, если вы все же заблудились, не нужно паниковать. Задействуйте имеющиеся средства связи, чтобы сообщить о случившемся, обращайте внимание на встречающиеся ориентиры — водоемы, поваленные деревья, квартальные столбы;
  • очень важно оставлять собственные опознавательные знаки — яркие кусочки ткани на ветвях или же куски веревки;
  • лучший выход в сложившейся ситуации — найти тропинку и идти по ней в любом направлении. Рано или поздно она приведет к населенному пункту.

TUT.BY. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.