Не допустить потерь

Уборочная страда в Бобруйском районе набирает темпы. Важнейшей задачей аграриев в эту пору является своевременный сбор урожая без потерь, чему особое внимание уделил и Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в 2017 году. Чтобы обеспечить его сохранность, глава государства дал поручение правоохранительным органам жестко контролировать ход уборочной кампании.

Выполняя поручение Президента, руководство Бобруйского РОВД обеспечило круглосуточное дежурство на всех сельскохозяйственных объектах. Мобильные группы, работающие в 3 смены, за сутки посещают все хозяйства района. На днях дежурство по обеспечению сохранности урожая несли инспектор ДПС ОГАИ Герман Солоп, участковый инспектор милиции Сергей Ларкин и оперуполномоченный БЭП Кристина Лукашова. В этот день в состав мобильной группы был включен и журналист. Во время дежурства были обследованы сельхозугодья и хозяйственные объекты филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». Следуя по автотрассе, сотрудники райотдела милиции осматривали встречные автомашины, перевозящие зерно от комбайнов. У водителей проверялись наличие необходимых документов, герметичность кузова на предмет недопущения просыпания зерна сквозь щели во время транспортировки.

— Даже самое незначительное отверстие ведет к существенным потерям, поэтому следим за этим внимательно. Кроме просыпания зерна, к потерям урожая могут привести случаи неполной выгрузки либо уклонение от маршрута. При выявлении подобного виновные несут ответственность по всей строгости закона, — рассказывает Кристина Лукашова.
В ночное время мобильные группы обследуют складские помещения и зернохранилища, проверяют наличие сторожевой охраны, достаточного освещения, надежность запорных устройств и ограждения.

Уборочная страда идет полным ходом. Пока хлеборобы своим трудом пополняют продовольственные запасы государства, сотрудники райотдела милиции принимают все меры к тому, чтобы эти усилия имели достойный результат.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Со времени организации работы по обеспечению сохранности урожая стражами порядка был выявлен факт хищения картофеля с поля крестьянско-фермерского хозяйства, 2 случая просыпания зерна при перевозке и 3 случая отсутствия сторожей на рабочих местах. По каждому случаю приняты надлежащие меры воздействия по отношению к виновным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.