О мерах пожарной безопасности во время уборочной кампании

По статистике к загораниям в местах хранения грубых кормов чаще всего приводит человеческий фактор. За 7 месяцев этого года на объектах агропромышленного комплекса — 78,8%. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, поджоги, детская шалость. В первую очередь — из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа для посторонних людей.

Второй фактор, который может привести к пожару, — нарушение технического регламента хранения грубых кормов, заготовки или переработки урожая. Так, если нарушен процесс сушки и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию.

На контроле у руководителей и ответственных лиц должен быть  противопожарный режим. Это то, что не требует финансовых вложений, а напрямую связано с ответственностью работников: курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая  и т. п.

Особое внимание — готовности транспортных средств, выходящих в поле. В период уборки зерновых комбайны должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями, наличие которых обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Поверхности должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.

Соблюдение правил безопасности поможет не только убрать урожай без происшествий, но и сберечь его.

Бобруйский горрайотдел по ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.