Молодежь за штурвалами комбайнов

Начало недели выдалось ненастным, но набранные темпы работы аграрии не сбавили. В понедельник утром наша редакционная группа посетила машинный двор ОАО «Совхоз Киселевичи», чтобы узнать, как в нынешнем хлебоуборочном сезоне обстоят дела у членов молодежных экипажей. Пока механизаторы готовили технику к полевым работам, удалось поговорить с некоторыми из них.

Сложно ли быть механизатором, когда тебе едва за 20?

Первым нашим собеседником стал Федор Алиханович Кантаев (на фото вверху). Несмотря на молодой возраст, его смело можно назвать успешным и опытным комбайнером. Во многом профессиональному росту Федора содействовал его отец, Алихан Кантаев, механизатор, делегат пятого Всебелорусского народного собрания.

После окончания средней школы Федор поступил в Краснобережский аграрный колледж, где приобрел специальность «техник-механик». Земледельческий труд для него не в новинку. Еще со школьной скамьи он каждый сезон помогал отцу, поэтому после окончания учебного заведения руководство совхоза доверило ему серьезную технику. Федор трудится в хозяйстве уже 4-й год. На отцовском комбайне «Полесье-10» вместе с другими экипажами выходит ранним утром в поле и до зари убирает культуры, которые выращивает совхоз на своих полях.

Руслан Руденок

Руслан Руденок, как и его товарищ Федор Кантаев, тоже является потомственным механизатором. Работать на комбайне Руслана научил его отец, Геннадий Руденок. За штурвалом могучей сельхозтехники молодой комбайнер чувствует себя спокойно и уверенно. Каждый новый рассвет Руслан встречает в поле. Погода в нынешнем хлебоуборочном сезоне благоприятствует хлеборобам, техника отлажена и работает исправно, а если появляется необходимость в ремонте, всегда рядом есть те, кто может подсказать и помочь. Да и своего опыта уже достаточно.

* * *
Евгению Лопанику 22 года. Это, надо сказать, — возраст довольно юный для больших свершений, но, как механизатор, парень оправдал доверие коллектива. Евгений окончил аграрно-технический колледж в Кличеве. Второй год работает на комбайне «Полесье» самостоятельно. К слову, отец его, Валерий Лопаник, тоже был механизатором.

Евгений Лопаник в беседе с первым секретарем РК ОО «БРСМ» Вероникой Подоляк

Как и многие ребята, выросшие на селе, Евгений со школьной скамьи помогал отцу. Полученные в ту пору трудовые навыки позволяют ему успешно выполнять свою работу сегодня. В семье Лопаников подрастает еще один сын — Саша, брат Евгения. Мальчику только 7 лет, но он проявляет самый живой интерес к работе старшего брата. Пройдет время, и, возможно, в совхозе появится еще один молодой механизатор из семейной династии Лопаник.

* * *
А как же главный вопрос: «Сложно ли быть молодым механизатором?». На него трое парней дали похожие ответы:

— Сложно может быть только тем, кто никогда этого не делал. А если с детства видишь работу в поле, любишь ее, и, по мере взросления, осваиваешь все тонкости, то профессия механизатора — вполне по плечу и в молодом возрасте.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.