Два поля деятельности Дениса Прищепы

Этот человек не только вносит свой вклад в бюджет района, но и помогает жителям Бобруйщины решать насущные проблемы. Наш собеседник — руководитель частного торгового предприятия «Белторгптица», депутат райсовета депутатов по Вишневскому избирательному округу Денис ПРИЩЕПА.

Денис Николаевич, из названия возглавляемой вами торговой сети следует, что вы реализуете в основном продукцию птицеводства…

— Яйцом и мясом птицы мы торговали более 10 лет назад, когда предприятие занималось мелкой розницей. В дальнейшем наша торговая сеть стала расширяться вместе с ассортиментом. И сейчас — это пять полноформатных продовольственных магазинов, в которых предлагаются все группы товаров, и три торговых павильона. Штат организации насчитывает порядка 60 человек.

Ваше предприятие зарегистрировано в Бобруйском районе, но торговые объекты и оптовый склад размещаются на территории города. Не собираетесь открыть магазин или хотя бы павильон на селе?

— У любого предприятия есть свой жизнненный цикл. Постепенно уходя от мелкой розницы, за последние пять лет мы свернули работу трех павиль­онов. Павильоны можно открыть на районе, но этот формат нам уже не интересен. С отделом экономики райисполкома мы готовы обсудить вопрос открытия полноформатного магазина. К примеру, в пригороде, в Туголице или в Глуше. Там, где есть свободная ниша, а главное — возможность подключения к водопроводу и централизованной канализации. Санэпидслужба просто не позволит запустить в эксплуатацию такого рода объект без этих составляющих. В этом, прежде всего, проблема. А если появится интересное предложение, мы его обязательно рассмотрим.

Порой приходится слышать, что магазины шаговой доступности постепенно уйдут в прошлое…

— Нигде в мировой практике нет такого, чтобы функционировали только крупные торговые сети. Другое дело, что они размещаются, как правило, на окраинах городов или поселков либо на кольцевых дорогах, в первую очередь из-за соображения экологии, а также по причине упорядочения движения транспорта. А все некрупные, удобно расположенные магазины, где всегда можно приобрести необходимые товары повседневного пользования, успешно продолжают работать на благо потребителей.

Наша справка
Денис Николаевич Прищепа родился в 1977 году в Бобруйске. Учился в СШ №23. Служил в топографических войсках. Закончил с «красным» дипломом Белорусскую сельхозакадемию по специальности «бухучет, анализ и аудит в АПК», а также институт управленческих кадров БАТУ, получив специальность «экономист-менеджер». После Академии при Президенте Республики Беларусь, где обучался по специальности «государственное управление и экономика», получил степень магистра –– «государственно-частное парт­нерство в сфере торговли». Женат. Супруга, Татьяна Николаевна, работает менеджером по персоналу в ЧТУП «Белторг­птица». Дочери — Мария, Екатерина, Анастасия — школьницы.

Каким был ваш путь в сферу торговли? Родители имели отношение к этой отрасли?

— Отец мой был музыкантом. Мне было 9 лет, когда его не стало. Мама работала мастером на мясокомбинате. А я после окончания сельхозакадемии получил распределение на Бобруйскую птицефабрику, где работал поначалу экономистом. Вернувшись из армии, трудился на этом предприятии заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером. В 2004 году стал директором фирменной торговли. В мое становление как специалиста, а в дальнейшем — руководителя торговой организации, значительный вклад внес бывший директор предприятия Василий Андре­евич Мазурик. Да и на каждом участке, где я работал, находились люди, которые подсказывали, помогали перевести теоретические знания в плоскость практики. В их числе –– нынешний руководитель Бобруйского водоканала Сергей Михайлович Скурат, с которым тоже вместе работали на фабрике.

Когда птицефабрику исключили из системы Птицепрома, и она пошла в «частное» плавание, я решил туда же отправиться.

Вас называют в числе меценатов на Бобруйщине…

— Это звучит громко. Но с годами понимаешь, что нужно не только брать, а и отдавать, если кому-то в чем-то можешь помочь.

Когда мне было 36 лет, мое предприятие работало стабильно. А жители Вишневки, где я прожил не один год и откуда, кстати, родом моя супруга, оказали мне доверие, избрав депутатом в местные Советы.
Мы тесно сотрудничаем с районным советом ветеранов, который возглавляет Евгения Владимировна Довнар. Помогаем в организации поездок к 9 мая, продуктовые наборы дарим в значимые даты. Обществу инвалидов оказываем посильную помощь. По мере возможности участвуем в благо­устройстве детского сада в Вишневке, в приведении в надлежащий вид местного кладбища. По мере возможности помогаем решать различные вопросы местному сельсовету.

Когда почтовое отделение в этом населенном пункте собирались закрывать, вы подключились к проблеме?

— Вопрос решался не без моего участия. И когда хотели ликвидировать филиал «Беларусбанка», нам удалось отстоять его работу, пусть хотя бы и не на полную рабочую неделю.
В дальнейшем продолжу наполнять свою деятельность новыми идеями, замыслами. Принимать объективные, выверенные решения, которые, в свою очередь, помогут разрешать вопросы и проблемные ситуации, возникающие в моем избирательном округе.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.