Честь семейной династии

По всему району в эти горячие дни идут уборочные работы. На переднем плане по золотистым полям, словно проворные челноки, движутся комбайны. Как и в предыдущие годы, на машинных дворах хозяйств в честь лучших тружеников поднимаются красные флажки, а так же ежедневно обновляется информация о лидерах уборочной кампании. Редакционная группа побывала на сельхозпредприятиях Бобруйщины, чтобы посмотреть, как проходит уборка урожая.

На окраине поля ОАО «Михалевская Нива» водитель МАЗа Василий Сахновский (на фото вверху) приготовился к приему очередной партии зерна для доставки его на зерноток. Пока «жнивный корабль» выполнял свою работу, Василий Григорьевич вкратце рассказал о себе и о напряженных буднях. Как и многие деревенские жители, Василий Сахновский крепко привязан душой к родному уголку земли. Родился и вырос в Михалево. Водительское удостоверение получил в ДОСААФ. Два года отслужил в армии в солнечном Азербайджане и вернулся в родные края. В хозяйстве трудится с 1985 года. Исколесил все местные дороги, сначала на бензовозе, затем на самосвале. Последние 8 лет водит МАЗ грузоподъемностью 9 тонн. В уборочных кампаниях на отвозке зерна принимает участие более 25 лет. За день успевает сделать 8-9 рейсов. Вместе с ним в одном хозяйстве в должности прораба трудится и его жена. Двое сыновей, повзрослев, избрали делом своей жизни отцовскую профессию. Оба они работают водителями на предприятиях Бобруйска.

* * *
На другом поле, неподалеку от д. Михалево-3 плавно передвигается по пшеничным волнам комбайн «Полесье», сверкая на солнце серебристыми жатками. Работает на нем старший комбайнер Михаил Гончаров с помощником — братом Григорием. Оба — опытные и ответственные механизаторы.

Братья Григорий и Михаил Гончаровы.

Родом Михаил Иванович из Казахстана. Там родился, вырос и женился. На постоянное место жительства приехал вместе с семьей в 1999 году и ни разу не пожалел об этом. Хозяйство предоставило супругам Гончаровым добротный жилой дом. Жена Михаила Ивановича в настоящее время находится в декретном отпуске. В семье подрастают трое детей. Перед глазами малышей всегда есть достойный пример, и вполне возможно, что кто-то из них захочет пойти по отцовским стопам.

* * *
На поле вблизи д. Юрьево ОАО «Невский-Агро» полным ходом шла уборка озимой пшеницы. По данным на 4 августа среди других механизаторов хозяйства наиболее высокие показатели у экипажа старшего комбайнера Л.Л. Черника и комбайнера Д.М. Гайсенко — более 400 тонн зерна.

Старший комбайнер Леонид Черник и его помощник Дмитрий Гайсенко.

К слову, Леонид Черник — потомственный механизатор, родом из д. Микуличи. Отец его, Леонид Николаевич, находится на заслуженном отдыхе, но не остается в стороне от общих забот и оказывает хозяйству посильную помощь. Родной брат Леонида, Юрий, тоже был механизатором, но ушел из этой нелегкой профессии по состоянию здоровья. Всю жизнь трудился механизатором и дядя Леонида, Николай Николаевич. К сожалению, он умер, но оставил о себе самую светлую и добрую память. Леонид с честью несет звание потомственного механизатор. Он трудом доказал, что по праву занимает почетное место в рядах лучших тружеников хозяйства.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Погодные условия в эти дни хорошие, что очень радует хлеборобов. Но нахлынувшая в одночасье жара дает о себе знать. Чтобы закрома бесперебойно пополнялись намолоченным зерном, труженикам полей необходимо обеспечить надлежащие условия. Все внимание профкома хозяйства в эти дни направлено на качественное питание для механизаторов. Кроме сытных обедов, председатель профкома Галина Ивановна Шевцова, дополнительно подвозит механизаторм питьевую воду. Литр прохладной минералки — поможет перенести жару, взбодрит и придаст силы.

One thought on “Честь семейной династии

  • 28.09.2018 в 19:39
    Permalink

    Добрый день!
    Спасибо за публикацию. Я всегда гордилась своим дедушкой.Он не особо любил рассказывать про войну,но глядя на его ордена,понимала через что ему пришлось пройти.Он у нас герой,теперь об этом знает еще больше людей.
    Внучка Ивана Борисовича -Филатова Елена Александровна. г. Санкт-Петербург

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.