В районе подведены итоги работы за первое полугодие

Детальным анализом ситуации в экономике Могилевской области занимаются специальные рабочие группы облисполкома, созданные в соответствии с распоряжением главы региона. В среду группа, закрепленная за Бобруйским районом, после детального изучения вопроса выполнения нашим регионом задания по социально-экономическому развитию приняла участие в заседании райисполкома, где подводились итоги работы за первое полугодие. Возглавил рабочую группу Олег Чикида, первый заместитель председателя облисполкома. На заседании, проводимом под руководством главы района Павла Найдена, был рассмотрен также и вопрос о наведении порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов Бобруйского района.

Итоги социально-экономического развития и исполнение бюджета района

Докладывая об итогах социально-экономического развития района за первое полугодие 2017 года, заместитель председателя райисполкома Марина Тарелкина подчеркнула, что из 11 показателей районом выполнены 6. Марина Михайловна подробно останавливаться на достигнутом, то есть на выполненных показателях, не стала, посвятив свой доклад тому, над чем еще предстоит работать. А это 2 показателя в агропромышленном комплексе — производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий и производство продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях. Не выполнен показатель по росту среднемесячной заработной платы — 520,9 рублей при задании 531 рублей. При этом за истекший период 2017 года организациями допускались нарушения трудового законодательства в части соблюдения сроков выплаты заработной платы. Имелась просроченная задолженность по выплате в ОАО «Невский-Агро», ОАО «Михалевская Нива», Бобруйском ОАО «Агромашсервис» — по 2 раза, ОАО «Совхоз Киселевичи» — 3 раза.

Еще два показателя со знаком отрицательно — розничный товарооборот торговли через все каналы реализации (95,4% при задании 101%) и индекс физического объема подрядных работ, выполняемых по виду экономической деятельности «Строительство» (48,7% при задании 102%).

Продолжая анализ работы в первом полугодии, Ирина Гресь, начальник финансового отдела райисполкома, рассказала об итогах исполнения бюджета Бобруйского района, подчеркнув, что в доходы консолидированного бюджета поступило 8387,2 тыс. рублей, расходы профинансированы на 8995,8 тыс. рублей, дефицит составил 608,6 тыс. рублей.

В бюджет поступило 4942,6 тыс. рублей собственных доходов, что составляет 101,9% к плану перового полугодия и 41,6% годового плана.

Задолженность по налоговым платежам во все уровни бюджета по состоянию на 1 июля 2017 года составляет 243,7 тыс. рублей.

Обеспечено соблюдение утвержденного району лимита долга и гарантированного долга.

Члены рабочей группы высказали свое мнение по итогам работы нашего региона за 6 месяцев. Были не только замечания, но и положительные моменты, благодаря которым Бобруйщина повышает свою позицию в рейтинге регионов Могилевской области.

Олег Чикида, в свою очередь, отметил, что не услышал объективных причин, которые могли бы помешать выполнить все доведенные району задания, поэтому поручил в таком же составе (актив района и члены рабочей группы) рассмотреть итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев. Причем Олег Иванович призвал работать все отрасли Бобруйщины на результат и честно.

Благоустройство и наведение порядка на земле

В рамках рассмотрения второго вопроса заседания исполкома, касающегося благоустройства и наведения порядка на земле, основной докладчик Ирина Прокопчик, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, отметила, что районный штаб и рабочие группы по благоустройству работают согласно плану.

С целью наведения и поддержания должного санитарного порядка пустующие территории, расположенные на территории Бобруйского района, решениями сельских исполнительных комитетов закреплены за всеми субъектами хозяйствования.

УКП «Жилкомхоз» проведена работа по 100%-му заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с населением Бобруйского района (заключено 9 209 договоров) и садоводческими товариществами.

Сельсоветами приняты меры по ограждению 106 кладбищ и устройству на них площадок для временного складирования отходов; проведены работы по уборке кладбищ, ремонту существующего ограждения (4573 м. п.), обеспечен снос 39 ветхих домов.

В хозяйственный оборот вовлечено 904 гектара земель (при плане 900 га), в том числе 336 га в сельских населенных пунктах.

Свалка коммунальных отходов на въезде в д. Доманово (справа в лесном массиве)

Делается много, однако, несмотря на проводимую работу по благоустройству и наведению порядка на территории Бобруйщины, имеют место факты недостаточного хозяйствования всеми субъектами. Николай Дедков, председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, по итогам обследования областной рабочей группой территории района привел пример выявленных нарушений. Так, на въезде в д. Доманово (Вишневский сельсовет) справа в лесном массиве территория, прилегающая к неиспользуемому зданию, замусорена бытовыми, строительными и древесными отходами. В д. Слободка (Слободковский сельсовет) на территории, прилегающей к подсобному хозяйству Каменского ПНДИ, образована свалка древесных отходов. Территория, прилегающая к кладбищу в д. Маяк (Горбацевичский сельсовет), замусорена бытовыми отходами, а в садоводческом товариществе «Агрохимик» (Сычковский сельсовет) переполнены контейнеры. Были названы и другие негативные моменты, выявленные областной рабочей группой. Вместе с тем, Николай Леонидович назвал и положительные моменты, отметив, что работа по наведению порядка в районе ведется планомерная и сделано уже немало. Поэтому, не снижая темпов, можно добиться желаемого результата.

В свою очередь, Олег Чикида поручил устранить выявленные недостатки в течение нескольких дней.

Ольга ГРЕК.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и из архива областной рабочей группы по наведению порядка на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.