Порядок на земле: забота и контроль

Областная рабочая группа по наведению порядка на земле, которую возглавил начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр, особо охраняемых природных территорий Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Овчинников побывала 10 июля в Бобруйском районе. В работе по обследованию территорий Бобруйщины приняли участие не только представители областной и районной природоохранной службы, но и коллеги из Кировска, Осиповичей, Глуска, а также представители Бобруйского зонального Центра гигиены и эпидемиологии. Были проинспектированы сельхозорганизации, мехдворы, молочно-товарные фермы, карьеры, разместившиеся на территориях сельских советов, а также земли государственного лесного фонда.

С представителем областной природоохранной службы Александром Шинкевичем и заведующим отделом коммунальной гигиены «БЗЦГиЭ» Сергеем Шинкаревым мы проехали по территориям, находящимся в ведении Воротынского и Ковалевского сельсоветов. На мехдворе филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» серьезных недочетов не обнаружили. А на разместившемся напротив деревообрабатывающем производстве, как было отмечено, необходимо упорядочить площадки для хранения кирпича, металла и прочих материалов.

На въезде в Воротынь под самой вывеской «гуляет» мусор. Его принесло, как видно, с расположенного рядом мини-полигона отходов, соответствующего указателя на котором нет. Представители санэпидслужбы и экологии, обследовав территорию сбора отходов констатировали: с ситуацией надо разбираться. Правовой статус переданного с баланса ЖКХ на баланс филиала завода объекта находится под вопросом. Председатель сельсовета Владимир Веревкин заверил, что вопрос с переполненными в некоторых точках населенного пункта контейнерами будет решен в ближайшее время. Возможно, увеличится кратность его вывоза.

Если к участкам, прилегающим к учреждениям образования, культуры, здравоохранения, да и к проинспектированным фермам, нет вопросов, то далеко не все территории кладбищ в лучшем виде. Казалось бы, Ковали — не хутор, но, в десятке метров от входа к местам захоронений, некоторых могил не видно из-за зарослей. Как было замечено, образцом мест упокоений района можно считать кладбище в деревне Турки.

Некоторые вопросы есть у комиссии к администрации ОАО «Невский-агро». Здесь не упорядочено хранение металлолома, не обозначена площадка для мойки транспорта.

В Ламбово у дома по улице Социалистической обнаружили интересный артобъект — заросший паутиной колодец. Сергей Шинкарев считает: поскольку здесь работают колонки, этому объекту требуется консервация. А остановочному пункту в этой деревне требуется урна, чтобы мес­то отправления пассажиров выглядело цивилизованно.

Как бы ни было, отметил начальник Осиповичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Кулик, проблемы — общие, а на Бобруйщине есть хороший опыт, который будет принят к сведению в соседнем районе.

— В 3-й раз за последнее время мы инспектируем территорию Бобруйского района, — говорит руководитель группы Андрей овчинников. — Работа по наведению порядка в населенных пунктах, на предприятиях, в организациях проведена значительная. Но есть моменты и объекты, по-прежнему требующие пристального внимания. Это и гражданские кладбища, где, как правило, определены места для складирования отходов ритуальных принадлежностей, но они не оборудованы твердым покрытием, к тому же, мусор можно видеть и за пределами площадок. Пусть незначительные, но все же свалки коммунальных и иных отходов продолжают иметь место за пределами населенных пунктов. Есть вопросы размещения на землях общего пользования металлолома, стройматериалов, сельхозтехники. Районному штабу, в который входят все заинтересованные службы, надо усилить работу по своевременному обследованию и выявлению участков, которые не соответствуют требованиям Постановления Совмина, где установлены критерии наведения порядка на земле, и оперативно принимать меры по устранению недоработок.

Начальник Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Савченко отметил, что многое делается для того, чтобы Бобруйщина стала еще уютнее и краше. Поэтому действия представителей службы и других контролирующих органов будут направлены на дальнейшую борьбу с нарушителями природоохранного законодательства.

Итоги работы комиссии будут рассмотрены спустя несколько дней на заседании районного штаба с присутствием представителей областных заинтересованных служб.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.