Необычные люди. Оазис души Зинаиды Горностай

Среди подворий в п. Глуша выделяется одна усадьба. Дом с пристроенной мансардой и оригинальной резной отделкой, красивейший цветник, сад, пчелиная пасека и огород — во все это Зинаида Ивановна Горностай вложила часть своей души, жизни и сил. Да и как иначе? Ведь это земля, которая досталась ей от родителей. Здесь прошло детство и юность Зины. И для нее это непрекращающаяся и неугасающая связь поколений, связующая нить между прошлым, настоящим и будущим.

Зинаида Ивановна родилась в 1948 году. По образованию физик — окончила физфак БГУ. Долгое время жила в Минске, где работала в тресте «Бел­энергострой». Вышла замуж, родила четверых дочерей, а затем вернулась на родину, в Глушу, и занялась реконструкцией родительского дома и двора. «Прежний дом, который родители приобрели в 1936 году, был построен еще до революции. Во время войны в одной его половине находилась конюшня, в другой жили немецкие офицеры. Наш дом стоял на углу, и все улицы хорошо просматривались с высоты. На крыше стоял пулемет. После окончания войны еще лет десять мы находили и выгребали гильзы», — рассказывает Зинаида Горностай. Ее родители во время войны были в партизанском отряде имени А.С. Шашуры 161-й бригады имени Г.И. Котовского. Отец, Иван Григорьевич, был командиром взвода. Мама Ольга Никитична метко стреляла, была ворошиловским стрелком, подрывала железные дороги, имела медали за боевые заслуги.

Со временем родительский дом обветшал. Его снесли, и на этом же месте построили новый. Дочери Зинаиды Ивановны обзавелись собственными семьями, детьми, но постоянно приезжали и приезжают гостить у матери. Поэтому было принято решение сделать пристройку — второй этаж, где они могли бы свободно размещаться. «Получилась мансарда. Задачей было сделать для каждой семьи хорошее спальное место и изолированную территорию. Я занималась отделкой второго этажа, научилась пилить лобзиком, подсмотрев часть резьбы в доме у своего брата. За это время многое было переделано, но отделку на окнах я оставила», — говорит Зинаида Ивановна. Нужно сказать, что в 1996 году ее дом занял первое место по деревянному зодчеству в Бобруйском районе. А сегодня она самостоятельно обшивает стены сайдингом.

Кроме реконструкции своего жилища, Зинаинда Ивановна занимается садоводством. С большой любовью она рассказывает о каждом цветке, который растет у нее в полисаднике. А это всевозможные сорта роз головокружительных ароматов и самых разных оттенков: от бледно-желтого до ярко-бордового. Плетистые, бархатные, роза-гигант, имеющая огромный диаметр цветка, Глория Дей — одна из красивейших роз мира… Кроме этого, в саду растут дейция шершавая, жасмин махровый, флоксы, клематисы, лилии и множество других растений.

«Цветы я с детства люблю. По молодости постоянно ходила в Ботаничес­кий сад. Сейчас, к сожалению, там нет той коллекции роз и тюльпанов, что раньше. Из студенческих поездок я привозила в свое время семена, корни, луковицы, например, из Прибалтики. Нравятся клематисы, они очень неприхотливы, у них оптимальный рост, стропроцентное обильное цветение, вертикальное озеленение. А еще мне очень дороги колокольчики мелколуковичные с их необыкновенно синим цветом. Именно они дарят мне первое чувство, что пришла весна, когда еще нет зелени, а они выглядывают из-под земли. Вся дорожка возле дома утопает в этой синеве. Эта красота ни с чем не сравнится», — говорит Занаида Ивановна.

За полисадником у хозяйки находится небольшая пасека на 6 пчелиных семей, хотя раньше была больше — на 25 семей. Заниматься пчелами она научилась от своего отца. По признанию Зинаиды Ивановны, с ним у нее были особая связь и душевная близость. В наследство от отца женщине достался яблоневый сад, которому уже 70 лет. «Мне все это очень дорого, и я хочу сохранить эту память. Вот уже столько лет яблони ничем не болеют, если только может тля напасть. Я люблю свой уютный двор, здесь я по-настоящему отдыхаю душой. Особенно он прекрасен летом в утреннее время суток, когда все еще в росе. Это тот оазис, который я берегу на протяжении многих лет, который достанется потом моим детям и внукам», — говорит Зинаида Горностай.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.