Если он пьет! Обращение к родственникам лиц, имеющих алкогольную зависимость

Данная статья посвящена ошибкам, допускаемым окружением алкоголезависимого, и призвана указать некоторые из путей к исцелению. Предлагаемые здесь рекомендации не универсальны, но, возможно, подойдут именно в вашем случае…

Если попробовать суммировать существующие определения алкоголизма, то можно сказать так: «Алкоголизм — это духовное, биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от алкоголизма, характеризующаяся с внешней стороны нарушением контроля над приемом спиртного, пристрастием к нему, потреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия и искажение мышления».

Вопрос нужно ставить не как бросить пить, а как научиться жить трезво, чтобы жизнь была полноценной, независимой от внешних обстоятельств.

Так что же делать, когда для родственников наличие алкоголизма явно, но больной и слышать ничего не хочет о необходимости менять свой образ жизни?

Мы можем повлиять на других людей косвенно, изменяя наше отношение к ним. Шанс успеха тем выше, чем больше членов семьи (и окружения) работают в этом направлении.

  1. Не забывай, что алкоголизм — это затяжная болезнь. Если хочешь помочь выздороветь, нужно принять этот факт и перестать его стыдиться.
  2. Не воспринимай болезнь как позор для семьи. Выздоровление от алкоголизма возможно, как и в случаях других болезней.
  3. Не поступай с алкоголиком, как с непослушным ребенком, так как ты бы этого не делала, если бы он болел другой болезнью.
  4. Не ворчи и не читай морали. Скорее всего, алкоголик знает все то, о чем ты ему хочешь сказать. Единственное, чего ты добьешься — заставишь его дальше кричать и давать пустые обещания.
  5. Не принимай обещаний, которые он не в силах сдержать. Не позволяй обманывать себя и не делай вид, что веришь ему. Алкоголик — хороший манипулятор, способный спекулировать на нашей любви и жалости. Верить можно только конкретным делам и выполненным договоренностям.
  6. Не шантажируй словами типа: «если бы ты меня по-настоящему любил…». Количество выпитого алкоголиком не может контролироваться «силой воли». Такого рода призыв к совес­ти только увеличит его чувство вины, но ничего не изменит.
  7. Не грози, например, разводом, если не можешь и не собираешься выполнять обещанное. Пустые угрозы позволяют алкоголику не воспринимать серьезно то, что ты говоришь.
  8. Не проверяй, сколько алкоголик пьет, так как у тебя все равно нет шансов узнать обо всем.
  9. Не прячь и не выливай спиртное. Это толкает алкоголика к еще более отчаянным попыткам достать выпивку. В конце концов, он все равно найдет способ выпить.
  10. Не упрекай, не ссорься, особенно когда он находится под воздействием алкоголя.
  11. Не давай уговорить себя пить вместе, надеясь, что так ему достанется меньше. Это не действует. Тем, что пьешь вместе с алкоголиком, ты оттягиваешь момент, когда он решится попросить помощи.
  12. Не ожидай немедленного излечения. Как в каждой затяжной болезни, период лечения и вы­здоровления длится очень долго. Возможны также рецидивы.
  13. Не оберегай алкоголика от ситуаций, где пьют. Он должен научиться сам говорить «нет». Предостерегая остальных, чтобы не предлагали ему спиртное, ты показываешь, что не доверяешь ему.
  14. Дай ему любовь, поддержку и понимание во всех попытках воздержания от пития и сохранения трезвос­ти. Сегодняшняя ситуация в твоем доме — это итог событий, которые накапливались годами, теперь же для изменения ситуации потребуются месяцы, а, может, даже годы.

Семья часто пытается оградить человека от неприятных последствий пьянства, в то время как больной алкоголизмом должен ощутить на себе последствия своего поведения. Это не призыв к эгоизму, а разумное предложение, которое может оказаться полезным и для самого больного.

Только терпеливые и последовательно выполняющие вышесказанное могут надеяться на успех, который должен прийти.

Марина СИЛИВОНЧИК, психолог УЗ «БЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.