Энергия солнца в филиале «Воротынь»

Представители комиссии по наведению порядка на земле, которые недавно инспектировали филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», обратили внимание на установленное на территории организации оборудование в виде нескольких панелей, которые, по всему видно, «питаются» солнечной энергией.

Заведующий мехдвором Сергей Николаенко рассказал, что инициатором появления этой энергоэффективной установки, которая служит природным водонагревателем, стал около 6 лет назад бывший руководитель филиала Александр Атрохов. Оборудование в качестве эксперимента поставил ОАО «Бобруйскагромаш». Нагретая вода используется для бытовых нужд, в первую очередь — как душ для механизаторов.

— Мы используем установку с конца мая и до окончания полевых работ, где-то до октября, — говорит инженер по трудоемким процессам филиала «Воротынь» Владимир Горелько. — К зиме воду из резервуара в объеме 800 литров сливаем. У оборудования, которое практически не требует затрат, довольно высокий коэффициент полезного действия. В первый день работающие от солнца батареи нагреваются до 40 градусов, а уже на вторые сутки — до 70. Вода остается теплой на протяжении 3-4-х дней. Принцип работы установки, которая преобразует солнечный свет в электрическую энергию, достаточно прост. Эксперимент оказался успешным, и за все эти годы никаких вопросов по поводу эксплуатирования солнечной батареи не возникало.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.