Единство — главное в «Беге Мира»

В 2017 году в Европе был дан старт очередной факельной эстафете «Peace Run» («Бег Мира»). С момента ее начала в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек. За 30 лет бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев более 600 000 км. Они пронесли символический факел Мира по странам Европы и 5 июля посетили детский оздоровительный лагерь «Бобренок-2010».

Факелоносцы через главные ворота под громкие аплодисменты воспитанников и работников лагеря пробежали по его центральной аллее к площадке возле столовой. Здесь было решено провести встречу с участниками за­бега.

«Бег Мира» — это международная факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле. Автором идеи этого уникального проекта выступил Шри Чинмой (1931-2007) — известный общественный и гуманитарный деятель, спорт­смен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру и гармонии. Эстафета носит его имя — Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run.

Слово взяла представительница Франции, которая выразила благодарность за теплый прием, рассказала присутствующим о забеге, о том, в каких странах они побывали и какие еще предстоит посетить. С ребятами гости провели игру «Угадай, из какой страны представитель забега». Миротворцы выходили и разговаривали на языке своей страны. Дети с удовольствием и без ошибок угадывали, откуда они. Затем зажженный факел начали передавать всем присутствующим, чтобы каждый мог прикоснуться к нему и выразить пожелания гармонии и единства всем людям нашей планеты. Именно это и является одной из главных задач эстафеты. В конце мероприятия начальнику лагеря Алле Желбаковой были вручены факел и сертификат, в котором говорилось следующее: «Мы, бегуны со всего мира, выражаем вам нашу сердечную благодарность за ваше восторженное участие»…

Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и др. В 1996 г. космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел Мира в космос на орбитальной станции «Мир» и передал его американским астронавтам. В 2006-м огонь Мира был поднят на вершину горы Эльбрус, в 2008-м флаг эстафеты побывал на Северном полюсе.

В нынешнем году эстафета проходит уже в 30-й раз. За это время к ней присоединились бегуны из разных стран: Австрии, Венгрии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Франции, Украины, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Беларуси. Основными участниками «Бега Мира» являются команды волонтеров — энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей, которые передают факел Мира из рук в руки. Участие в проекте — это пример активной жизненной позиции бегунов, приобщение взрослых и детей к здоровому образу жизни.

Спустя час делегация двинулась в путь. Ребята под громкие аплодисменты проводили гостей до ворот.

Геннадий БАГДОНАС.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.