День деревни собрал земляков в Броже. Наш фоторепортаж

Сегодня в поселке Брожа Бобруйского района отмечали День деревни. Праздник собрал около 200 человек. На территории сельского клуба-библиотеки прошло большое праздничное мероприятие, в котором приняли участие артисты и коллективы художественной самодеятельности Бобруйского района.

Субботний день в Броже был необычным — с музыкой, песнями, поздравлениями, ароматами солдатской каши и попкорна, веселыми детскими голосами, встречами старых друзей, радостными лицами местных жителей, которые собрались на праздник. В этом году поселок отметил 378-летие.

С приветственным словом к жителям поселка обратилась председатель Брожского сельского исполнительного комитета Антонина Кириенко.

Ежегодно сельсоветом проводится конкурс на лучшее подворье. В этот день Антонина Васильевна вручила дипломы тем, кто был удостоен звания «Лучший хозяин земли». Среди них жительница поселка Тамара Бондарчук. Двор и огород она старается содержать в образцовом порядке, благоустройством территории занимается сама. Любит землю, которая отвечает ей взаимностью, щедро награждая дарами.

На празднике были отмечены старейшая жительница Брожи Татьяна Болбас, которой 10 июля исполнилось 93 года, и самый юный житель поселка, 3-месячный Тимур Юрченко, а также многодетные семьи. Поздравили с Днем села педагогов, работников
ФАПа, магазинов, почтового отделения, сельисполкома. В этот день на территории очага культуры собрались представители разных поколений, у каждого из которых с Брожей связаны свои воспоминания. Так, к примеру, Леонид Казак здесь родился и вырос, здесь прошли его юные годы, наполненные яркими событиями. «Это моя малая родина. Я не забываю ее. Сегодня я здесь дачничаю. Вот в этом клубе прошла вся моя молодость, я ходил сюда на танцы, кинопоказы, в библиотеку», — рассказывает Леонид Васильевич. Детство школьника из Бобруйска Глеба Панкратова тоже прошло в Броже. Сюда он приезжает к своей бабушке. «Мне нравится здесь бывать. С этим местом у меня связаны теплые воспоминания. Нравится праздник, который организовали для жителей. Ведь подобные мероприятия проходят здесь не так часто, поэтому, думаю, всем очень приятно», — говорит Глеб.

К слову, организация мероприятия была на высоком уровне. Для детей работали аттракционы, они могли поучаствовать в спортивных состязаниях, нанести аквагрим, полакомиться сладостями. Всех гостей ждало угощение вкусной полевой кашей, сваренной на походной кухне агроусадьбы «Тихий омут». На территории сельского Дома культуры работала выставка мастеров народного творчества.

О том, как проходил праздник, смотрите в нашем фоторепортаже:

КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ПОДВОРЬЕ:

Свое название поселок получил благодаря речке Брожке. Ранее местность славилась мельницами, построенными на реке. Здесь были открыты церковь, земское народное училище, продовольственный и хлебный магазины. Чуть позже — лесопильный завод, библиотека и изба-читальня. В Первую мировую войну построена железнодорожная ветвь, которая использовалась для вывоза леса. Одним из главных исторических событий для поселка было участие жителей в Великой Отечественной войне, которые отдали свои жизни за независимость нашей страны. Среди них — Герой Советского Союза Александр Болбас. В 1944 году ему было присвоено это звание за отвагу и героизм. В послевоенное время в Броже организовали колхоз «Новая жизнь», который позже вошел в состав совхоза «Бобруйский». Возглавил хозяйство Александр Матвеенок, награжденный орденом Знак Почета.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.