Без права на ошибку

12 июля отмечает профессиональный праздник оперативно-дежурная служба ОВД Беларуси. Прежде чем занять видное место в структуре, она прошла нелегкий путь становления и развития. Учитывая ее большой вклад в дело защиты правопорядка, Министром внутренних дел Респуб­лики Беларусь 8 мая 2003 года был подписан приказ об объявлении Дня образования дежурной службы органов внутренних дел Беларуси и Дня работников оперативно-дежурной службы. Датой ее образования, согласно приказу, принято считать 12 июля 1966 года.

Именно в этом году служба стала самостоятельным подразделением в структуре органов внутренних дел БССР. Еще несколько столетий назад в полицейских органах с переменным успехом предпринимались попытки создания службы, способной в любое время суток реагировать на изменение криминогенной обстановки. Достичь желаемого результата удалось в годы Советского Союза. В последние десятилетия произошли заметные перемены в правовом регулировании, организационном и материально-техническом обеспечении, в связи с чем оперативно-дежурная служба Беларуси сегодня — важное структурное подразделение МВД. На него возложены организация и участие в деятельности всех служб органов внутренних дел, контроль за выполнением приказов и распоряжений МВД.

В Бобруйском РОВД эти задачи выполняют 11 человек, входящих в штат ОДС. Курирует их работу заместитель начальника райотдела милиции подполковник Виталий Тарасевич. До того как был назначен на эту должность, он руководил городским ОДС, поэтому досконально знает тонкости работы.

— Быть сотрудником оперативно-дежурной службы непросто. В первую очередь нужен опыт службы в рядах милиции. Дежурный должен обладать определенными знаниями, владеть оперативной обстановкой по району, уметь руководить теми силами и средствами, которые задействованы в охране общественного порядка, — рассказывает Виталий Викторович.

Ответственность на сотрудников ОДС возложена немалая, в силу чего на службу принимаются только профессионалы, способные выполнять должностные обязанности при любых, порой самых неожиданных обстоятельствах. Наиболее опытными в коллективе являются майор милиции, и.о. старшего оперативного дежурного Владимир Смык и майор милиции Александр Зайцев. Сотрудники ОДС должны быть не только добросовестными и грамотными исполнителями, но и хорошими психологами, умеющими выслушать и понять человека. Ведь граждане в первую очередь обращаются в дежурную часть со своей бедой и просьбой о помощи. Кто-то звонит по телефону, кто-то приходит прямо в отдел. От того, как правильно оперативный дежурный квалифицирует деяния, о которых ему сообщили, от своевременности реагирования, от контроля действий сотрудников милиции на месте происшествия зависит конечный результат.

12 июля сотрудники оперативно-дежурной службы в ходе рабочего совещания примут поздравления от сослуживцев. Больше ничем этот день для тех, кто на посту, не будет отличаться от других будней. В телефонной трубке каждый позвонивший услышит привычное: «Дежурная часть райотдела милиции. Чем мы можем вам помочь?». И в любую минуту дежурный готов будет принять единственно верное решение, чтобы за считанные секунды по тревожному сигналу отправить на место происшествия оперативную группу для оказания необходимой помощи.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.