Земли восстанавливая — соблюдать баланс

О том, чем живет сегодня мелиорация Бобруйщины, мы спросили руководителя ОАО «ПМК-84 «Водстрой» Геворга МЕЛКОНЯНА.

Геворг Гарникович, почему вы решили посвятить себя именно этой отрасли?

— С малых лет жил в деревне, бегал по полям, рыбачил, наблюдал за изменениями в природе. С годами стал интересоваться происходившими на земле процессами. Любопытно было, каким образом на месте трясины появляется цветущий луг, что нужно предпринимать, чтобы урожайность культур росла.

Сейчас все чаще можно слышать, мол, зачем в таких объемах нужно было болота осушать, пусть бы там лягушки квакали да зайцы-­еноты бегали…

— Баланс в природе должен быть. Но наша основная задача — делать ставку на эффективность использования земель: на увеличение площади пахотных угодий, организацию пастбищ для крупного рогатого скота, строительство оросительных систем, создание участков для заготовки торфа на удобрения. Мелиорация меняет облик края, повышает потенциал плодородия сельхозугодий, да и просто помогает создавать комфортные для жизни условия.

Наша справка
Геворг Мелконян родился 6 ноября 1989 года в армянском Армавире. В Беларусь, где в Мстиславском районе работал в сфере строительства отец, приехал с мамой в 2-летнем возрасте. Закончил базовую школу в д. Ширки, что на Мстиславщине. Получил дип­лом Горецкой сельхозакадемии, в которой учился по специальности «инженер-­гидротехник». Два года работал по этой профессии в г. Чечерске. Обучался на курсах в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В 2014 году возглавил в Чечерском районе ОАО «Ботвиново». С августа 2016 года работал заместителем директора Бобруйского ОАО «ПМК-84 «Водстрой». В должности руководителя этой организации — с января 2017 года. Женат. Супруга Виктория Александровна работает экономистом в Бобруйском райисполкоме. Сыну Гарнику 6 лет.

В числе функций представителей вашей службы — проведение так называемой культуротехнической мелиорации на землях района. Что это за операции?

— Это комплекс работ по расчистке земель от древесно-кустарниковой растительности, уничтожению кочек, пней, мха, уборке камней, валунов, а также рыхлению, пескованию, глинованию, землеванию, плантажу, обработке почвенного грунта, включая разравнивание земельных куч и валов, засыпку ям и рвов. По завершении этих работ или пос­ле осушения болот надо сначала соз­дать пахотный слой почвы, а затем его окультурить. И постоянно поддерживать мелиоративную систему в исправном состоянии.

На сегодня в нашем ведении — 22 тысячи гектаров мелиорированных площадей района.

Техники и механизмов для успешной работы достаточно?

— Об этом в свое время позаботился бывший руководитель ПМК-84 Валерий Викторович Хамицевич, который сейчас возглавляет холдинг «Могилевводстрой». В нашем арсенале — 3 мощных бульдозера «Шантуй», 4 «кохановских» экскаватора и 2 «Твэкса», 5 МАЗов, 7 колесных тракторов, 3 трактора «Беларус», 2 «Газели», «Нива», опрыскиватель ЗУБР, специальные мелиоративные косилки, кусторезы, бензопилы и другие агрегаты. Техника, для обслуживания которой есть оснащенные необходимым оборудованием мастерские, не простаивает. Мы работаем как по заказам организаций, так и физических лиц. Порой на двух машинах один человек трудится. Зимой, к примеру, на кране, летом — на косилке.

Николай Михайлович Назарчук

Что предпринимаете для снижения затрат на производство? С возможной «утечкой» топлива боретесь?

— Скоро год, как на всех наших тракторах установлена навигационная система. Ситуация постоянно контролируется: на экране монитора моего компьютера видно, чем занимаются работники. Но, конечно, хотелось бы строить отношения с людьми на доверии.

Если говорить об экономии, объем затраченного топлива заметно снизился. С начала года объем выполненных нами работ вырос и составил 175 процентов в сопоставимых ценах к такому же периоду прошлого года. Пик работы — летние дни. За месяц в среднем выполняем услуг на 150 тысяч рублей. В прошлом году мы были в холдинге в середине по показателям, а в нынешнем вышли на 4-е место. Чтобы сократить затраты, иногда остаемся на работе до позднего вечера, чтобы лишний раз не отправляться на тот или иной объект. Рабочие могут выполнить какие-то заказы за меньшее количество дней с тем, чтобы взять дни за ранее отработанное время.

Что из себя представляет ваш коллектив? В нем наверняка есть династии?

— В коллективе — 66 человек. 12 из них — ИТР, остальные — рабочие различных специальностей: машинисты кранов, трактористы, землекопы, стропальщики, бульдозеристы, слесари, токарь, сварщик. Дети бывших работников у нас трудятся. И династии есть — Столбовы, Сигаевы. Значительная часть коллектива — люди местные. Процентов 30 — из города. Добираться до места работы проблем нет: наш транспорт ездит без перебоев.

Какова средняя зарплата по предприятию?

— По нашему бизнес-плану на сегодня она должна составлять 425 рублей, а реальная цифра — 460. В 2016 году в это время было около 300 рублей. До конца года хотелось бы довести среднюю зарплату до 600 рублей.

Где можно видеть бобруйских мелиораторов?

— В последнее время мы делаем акцент на том, чтобы зарабатывать деньги за пределами Бобруйщины. На район была выделана сумма в 700 тысяч руб­лей, значительную часть которой мы практически освоили. Провели реконструкцию оросительной системы на территории Горбацевичского сельсовета, ремонт мелиоративных систем в Плесах и в СПК «Гигант». Остальные средства идут на очистку каналов от заиления, ремонт водорегулирующих со­оружений и прочие работы.

Мы оказываем услуги хозяйствам по вывозке удобрений, вспашке, покосах. Сейчас проводим мелиорацию и благо­устройство территорий в Шкловском районе. Скоро отправимся в Могилев, где будем оказывать содействие дорожным службам в асфальтировании. В Российской Федерации нас тоже ждут объекты.

Что в ближайших планах?

— Наращивать объемы и расширять географию работ, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель. Возродить строительные работы, которые в последние годы были мало востребованы. Некоторые из наших заказчиков из-за сложных экономических условий прервали работу с нами. Но мы не подводим никого. Потому новых организаций и граждан, пользующихся нашими услугами, становится больше. Все чаще к нам обращаются дачные товарищества с тем, чтобы помочь в благо­устройстве дорог, очистке водоемов, обработке земельных участков.

Чьим трудом славится мелиорация Бобруйского района?

— У нас трудятся профессионалы, которые, работая на разных участках, стараются удерживать взятые предприятием позиции и работать с плюсом. Ко Дню мелиоратора Почетной грамотой Комитета по сельскому хозяйству Мог­облисполкома награждена главный бухгалтер Жанна Георгиевна Цвирко, ОАО УКХ «Могилевводстрой» — машинист экскаватора Николай Михайлович Назарчук, ГО «Белводхоз» — бульдозерист Григорий Александрович Слесарев, Бобруйского райисполкома — главный инженер Елена Александровна Аржанович. Ряд сотрудников поощрены грамотами, премиями и благодарностями нашего предприятия.

Возлагаем надежды на молодых специалистов — достойных продолжателей мелиоративного дела. В их числе Александр Ребезов, Наталья Григорьева, Алексей Братченя.

Как в организации со здоровым образом жизни?

— Мы арендуем местный спортивный зал с тренажерами, где вместе занимаемся, играем в волейбол. Личным примером стараюсь вдохновлять на занятия спортом. В нынешнем году по результатам спартакиады холдинга «Могилевводстрой» команда ПМК-84 заняла 2-е мес­то. Стараемся не только продуктивно работать, но и с пользой отдыхать.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.