«Траецкі кірмаш» в Петровичах. Наш фоторепортаж

По доброй старой традиции в праздник Святой Животворящей Троицы Петровичи отметили День деревни. После богослужения у Поклонного Креста, которое провел о. Михаил, местных жителей и многочисленных гостей праздника собрал на гуляние возле Дома народного творчества «Траецкі кірмаш».

Хорошая погода благоприятствовала празднику. Мастера народных промыслов района привезли на «Траецкі кірмаш» предметы своего творчества, художники организовали мини-выставку картин, а петровичские хозяюшки испекли пироги и приготовили квас. Одним словом, у всех была возможность блеснуть талантами.

Рядом с художественной выставкой картин Виктории Ручко и Анатолия Роскача расположился пестрый ряд с поясами и рушниками любительского объединения декоративно-прикладного искусства «Пятровіцкія ткачы», от красоты которых трудно было отвести взгляд.

На другой стороне праздничной площадки была организована выставка кружков декоративно-прикладного искусства Осовского СДК и Брожского СКБ.

А народный умелец Павел Гайшун — племянник недавно ушедшего от нас известного мастера Александра Гайшуна — представил на празднике коллекцию лаптей и корзин.

— В этом году мы впервые организовали ко Дню деревни выставку традиционных блюд «Пятровіцкія пачастункі», — рассказал директор местного Дома народного творчества и главный завадатор праздника Юрий Бобиков. — Для начала ограничились только пирогами и квасом, ну а в 2018 году планируем расширить перечень блюд и провести конкурс.

Для детей в этом году на празднике деревни тоже было приготовлено радостное новшество — недалеко от основного места действа расположились огромная надувная горка, батут и другие аттракционы.

После концерта коллективов художественной самодеятельности настало время для конкурсов. Самым увлекательным из них стал «рыбацкий», где всем желающим предлагалось выловить одной рукой карпов из бочки. Настоящим героем стал 16-летний Антон Горох, которому удалось достать аж три огромных рыбины!

В завершение праздника председатель Горбацевичского сельсовета Галина Пригара подвела итог еще одного года жизни древних Петровичей и вручила грамоты и подарки наиболее отличившимся землякам.

А праздник тем временем продолжался! На третий день после Троицы в Петровичах по давнему обычаю был проведен обряд ношения Прощи.

Алесь КРАСАВИН.

 

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.