Славные имена Бобруйщины: Михаил Селезнев

Ровно полвека назад, в 1967 году, у деревни Сычково Бобруйского района был насыпан величественный Курган Славы, а в начале 2000-х годов рядом с ним появились Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 — в честь Героев Советского Союза, погибших при освобождении района, и 7 — в честь уроженцев Бобруйского района, удостоенных высшего в СССР звания за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий. Мы продолжаем рассказывать о каждом из 13-ти Героев Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены в славной истории Бобруйщины.

Кроме Кургана Славы, есть в Сычково еще два свидетельства Великой Отечественной войны. Это братская могила советских воинов и дзот-памятник, установленный в память о Герое Советского Союза, командире стрелкового отделения старшем сержанте Михаиле Селезневе.

Михаил Григорьевич Селезнев родился 11 октября 1915 года в д. Малая Кивара Воткинского района Удмуртии (Россия). В 1929 году семья Селезневых переехала в Новосибирск.

В апреле 1941 года Михаил был призван на военные сборы и направлен в Беларусь. С первых дней Великой Отечест­венной войны он находился в действующей армии. Воевал на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге. В боях был четыре раза ранен.

К июню 1944 года сержант Михаил Селезнев командовал отделением 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боев за освобождение Бобруйска. Четыре раза ранен.

В последних числах июня 1944 года отделение Селезнева принимало активное учас­тие в боях за освобождение деревни Сычково.

— 30 июня 1944 года Михаил Селезнев именно в Сычково повторил подвиг Александра Матросова, — рассказывает директор Бобруйского районного историко-краеведческого музея Людмила Осипова. — В критический момент боя, подобравшись к немецкому дзоту, он швырнул единственную гранату в амбразуру, а затем закрыл ее собой, обес­печив ценой своей жизни успех военной операции всего подразде­ления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Михаил Селезнев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью.

Похоронили его рядом с дзотом, в братской могиле, на гранитных плитах которой сегодня высечено более 230 фамилий.

Именем Михаила Селезнева названы улица, парк и школа в Сычково, а также улица в Новосибирске, где прошла его юность.

Алесь КРАСАВИН.
Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.