Прогулки по лесу — без происшествий

Летом так приятно отправиться на прогулку в лес! Тень, прохлада, птичий щебет, листва и густая трава… Все это спасает от жары, помогает расслабиться, восстановить силы, насладиться общением с природой. Но лес — это не только удовольствие! Собираясь на прогулку, запомните несколько правил, чтобы потом не жалеть о собственном легкомыслии.

Первый враг — насекомые

Враг этот вроде бы совсем мелкий и почти незаметный, но крови попить способен много — причем как в прямом, так и в переносном смысле. Они переносят на своих хоботках множество неприятных болезней и способны зара­зить каждого, кто рискнет оставить открытым хоть небольшой участок кожи.

Кто рискует больше всех?

После их укусов в лучшем случае остаются зудящие раздраженные участки кожи, волдыри и даже настоящие шишки. Чтобы им не удалось отравить вам удовольствие, откажитесь от макияжа и парфюмерии. Дело в том, что комаров очень привлекают все парфюмерные запахи, и они с огромным удовольствием пьют кровь «ароматной» жертвы. Кроме того, в группе риска — люди с повышенным содержанием в крови холестерина и с повышенной температурой тела.
Если вы отправляетесь в лес, постарайтесь воздержаться от употребления алкоголя. Человек «в подпитии» становится лакомым кусочком для этих летучих кровопийц.

Кроме комаров, следует остерегаться клещей. Они являются переносчиками таких страшных болезней, как клещевой энцефалит и боррелиоз. При заражении поражается центральная нервная система, а это не шутки.

Форма одежды

Защититься от укусов комаров и клещей не так уж сложно. Во-первых, надевайте закрытую одежду. Никаких маечек, топиков, шортов и шлепанцев! Идеальная одежда для леса — брюки, рубашка с длинными рукавами, шейный платок, головной убор, кеды или кроссовки.

Специалисты советуют заправлять брюки в носки или кроссовки — пусть это и не очень красиво, зато не оставляет клещам практически ни одного шанса. От джинсов и фланели придется отказаться в пользу одежды из плащевки или брезента, потому что на скользкой гладкой ткани клещу гораздо труднее удержаться, а за мелкие ворсинки он успешно цепляется лапками. Чтобы ваша голова не стала «посадочной площадкой» для клеща, обязательно наденьте бейсболку или косынку.

Ну и еще один совет — не пренебрегайте всевозможными средствами отпугивания насекомых, которые предлагает современная медицина. Вам предложат специально разработанные мази и спреи. Маленький секрет: комары не переносят запаха гвоздики, по­этому, если есть гвоздичный одеколон или туалетная вода, можете использовать это средство в качестве «пугала».

На прогулку — в белом

Наконец, стоит отдельно сказать о цвете одежды: она должна быть белой! В крайнем случае — светлых оттенков. На нежно-розовом или голубом гораздо легче заметить зловредного мелкого вредителя-клеща, чем на черном или сером. В этом случае практичность отходит на второй план, уступая место безопасности.

Второй враг — змеи

Еще один аргумент в пользу закрытой одежды — вы можете случайно наступить на греющуюся на солнышке змею, за что она непременно вас накажет укусом. А это может быть очень опасно — некоторые из них впрыскивают смертельный яд, поэтому шагайте по лесу осторожно, смотрите под ноги.

Если укус змеи уже произошел — прежде всего, не паникуйте. Если место укуса на глазах краснеет и отекает, сделайте тугой жгут. Для этого достаточно взять длинный кусок ткани и завязать его повыше самого укуса. Никогда не высасывайте яд из ранки! Это смертельно опасно: он быстро распространится в организме.

Правильные действия при укусе змеи — приложить к ране лед, пить побольше воды (чтобы вывести яд) и как можно быстрее обратиться к врачу. Поскольку чаще всего змеи кусают за ноги, постарайтесь обуться в высокие сапоги.

Пусть лесные прогулки доставляют вам только радость!

Алексей САФРОНОВ,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.