Оксана и Роман Давиденко: «Стабильность — главное, почему мы здесь обосновались»

25 июня отмечен в календаре как День молодежи, а также День дружбы и единения славян. Для молодой семьи Давиденко из Сычково есть повод отметить обе эти даты. Три года назад Роман и Оксана с детьми переехали из Украины на Бобруйщину и, похоже, обосновались здесь навсегда.

Этот крепкий деревянный дом, обрамленный изящными резными элементами, строил дед Оксаны, Александр Леванович, знатный столяр и завзятый пчеловод. О нем мы уже рассказывали в нашей газете. Александр Андреевич, который в войну потерял всех своих родных, все ждал, когда с Украины вернется его дочь. Она уехала туда в молодости вместе с супругом. Газ-воду провел. Вместо Ирины Александровны в Сычково приехала внучка с семьей, которой он и подарил свои владения. Хотя рядом с домом есть теремок поменьше, где он мог бы жить, но мужчина здесь не остался. Считает, молодым лучше быть отдельно. Прикупил домик в Калиновке, где в свои 88 лет продолжает пчеловодить, держит сад-огород, да и смастерить еще из дерева что-то интересное горазд.

Предложение дедушки переехать в Беларусь Оксана с супругом Романом приняли, после того как в 2013 году побывали здесь в гостях. Спустя год, в конце июня, из Мариуполя, где они жили в большом доме родителей мужа, приехали в Бобруйский район. Выходит, не две, а три даты им можно отмечать: вдобавок к календарным праздникам — трехлетие со дня большого переселения молодой семьи в дружественную страну.

Если снаружи дома пока изменений не наблюдается, то внутри переделка на современный лад очевидна. Переложены полы. На месте громоздкой старой печи стоит компактная новая. Убрана перегородка, в результате чего из двух небольших комнат получилось нечто вроде студийного помещения. Своя комната есть и у родителей, и у детей.

10-летний Кирилл — обладатель целой горы похвальных грамот за отличную учебу, многочисленных дипломов за участие во внешкольных мероприятиях, благодарностей родителям за воспитание. Мальчик — чемпион в своей возрастной категории по таэквондо, обладатель желтого пояса. Мечтает свой детский видеоканал создать. Павел, которому 4 года, поняв, что его считают еще совсем малышом и потому ни о чем не просят, прежде чем сесть вместе со всеми чаевничать, молча продемонстрировал шпагат. Без слов понятно: и этот парень — будущий спортсмен.

На вопрос, занимается ли спортом глава семейства, Роман Георгиевич отвечает, что только возит старшего сынишку на тренировки в Бобруйск трижды в неделю. Для него самого хорошая зарядка — каждое утро сена на день накосить для козочек Лады и Белки, чтобы не вырывались из вольера.

— Да и на работе спорта хватает, — улыбаясь, замечает Роман. — Первый год перебивался случайными заработками. А потом устроился слесарем на «Белшину», на завод КГШ. В Мариуполе на металлургическом заводе по этой специальности не один год проработал, 5-й разряд получил. Администрация предприятия материальную помощь выделила, соцпакет. С непосредственным руководителем, Виктором Антоновичем Амброжевичем, — полное взаимопонимание.

Супруги Давиденко вспоминают, как их тепло встретили на бобруйской земле. Дедушка, а также родной брат оксаниной мамы Владимир Александрович с женой Любовью Викторовной помогли адаптироваться и сейчас всячески поддерживают. Сельсовет в лице его председателя Зинаиды Степановны Трубочка без проволочек все необходимые бумаги оформил. Теперь у переселенцев — Оксаны, этнической белоруски, и Романа, украинца с греческими корнями, — есть вид на жительство. Директор Ленинского УПК «Детсад-СШ» Франц Иванович Танкович, где учится старший сын и воспитывается младший, помог Оксане с работой. Повар по специальности, сейчас она работает в этом учреждении кладовщиком.

Со временем у четы Давиденко в этом поселке появились надежные друзья. В семье Галины и Виталия Павленко, с которыми Оксана и Роман решают любые вопросы и отдыхают вместе, растут Ян и Доминика, ставшие для Кирюши и Павлуши приятелями. Тоска по Украине в этой семье постепенно уходит.

— Когда мы переезжали, там еще было относительно спокойно, — рассказывает Оксана. — А уже к осени 2014 года люди стали продукты скупать-запасать. Мариуполь — Донецкая область, но до самого Донецка около 100 километров. Вроде тихо там, но все же люди пребывают в страхе. Порой и доносящиеся раскаты грома принимают за залпы орудий, которые время от времени доходят до Мариуполя. Тревога остается. Ведь там остались моя мама, родители Романа, другие родственники, кумовья.

Роман говорит, что они стараются поменьше смотреть новостей из Украины, которые больше напоминают военные сводки.

— В Беларуси жизнь свободная от пропаганды и травли. Мы остались здесь не только потому, что благодаря Александру Андреевичу у нас есть жилье, которое мы продолжим благоустраивать. Вот и 2-й этаж собираемся строить: мальчишки растут, невест надо будет куда-то приводить. Мыслей о возвращении нет и из-за возможных последствий тех событий, которые сейчас творятся в Украине. Там о Лукашенко хорошего мнения. Кто-то говорит, мол, по-старому, как при Советском Союзе здесь жизнь течет. Но, во всяком случае, чистота, порядок, в том числе и на дорогах. И сервис нормальный: сами видите, как все обустроено при въезде в Сычково. Но главное то, что здесь есть стабильность.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото ЮРИЯ ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.