«Ношение Прощи»: православный крестный ход в Петровичах (фото)

Каждый населенный пункт нашего района имеет свои особенности и традиции, которые складывались на протяжении многих лет. В Петровичах — это традиция проведения православного крестного хода по деревне на третий день после Троицы.

Обряд «Ношения Прощи» (так именуют его местные жители) имеет древнюю историю. Он был возрожден шесть лет назад во многом благодаря директору местного Дома народного творчества Юрию Бобикову, который осознает важность возвращения духовных, православных ценностей. А два года назад, 31 мая 2015 года, Петровичи обрели собственный список иконы Горбацевичской Божией Матери, которая является древней покровительницей бобруйской земли.

В этом году крестный ход состоялся 6 июня. После небольшой молитвенной службы у Поклонного Креста, которую возглавил клирик Свято-Никольского кафедрального собора протоирей Михаил (Прокофьев), процессия с иконой двинулась в путь.

Начиная с дома местного почтальона Зои Семеновны Ашурко, чудотворный образ посетил дворы православных сельчан для укрепления их в здравии и благополучии. Отец Михаил, освящая дома, для каждого местного жителя находил добрые слова и мудрые напутствия.

Примечательно, что с каждым годом в день «Ношения Прощи» в Петровичи приезжает все больше людей из города, в том числе, бобруйчане, купившие здесь дома под дачи. И дачники также терпеливо дожидались крестного хода и просили священника освятить дом и двор. А после того как процессия с иконой Горбацевичской Божьей Матери проследовала по всем деревенским улицам, состоялось освящение нового административного здания Петровичского лесничества…

Конечно же, подобные факты радуют и наполняют смыслом души и сердца людей, которые осознают, что живут на белорусской земле, имеющей древние традиции и свою историю. И особенно это касается детей, молодежи. А они принимают в православных обрядах, которые проводятся в Петровичах, самое деятельное участие. И думается, неспроста икону здесь несут только молодые (незамужние) девушки. В этом видится символ преемствен­ности поколений, символ длинной дороги жизни деревни Петровичи — из прошлого в будущее.

Алесь КРАСАВИН. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.