Дом — это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут

Так поется в одной известной бардовской песне. Именно такой дом, где царят любовь и уважение, дружба и взаимовыручка, где всегда, даже в лютую стужу, согреет тепло родительских сердец, обрели 7 детей, которых приняла на воспитание семья Александра и Светланы Рак. А совсем недавно эта большая ячейка общества переехала в новый современный дом в п. Глуша, который стал первым проектом в нашем районе, где будут жить и воспитываться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Уютный коттедж, построенный согласно Национальному плану действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2016 годы, оборудован мебелью и современной бытовой техникой, — такие подарки сделали новоселам частные предприятия и предприниматели района. Помощь оказали Белгосстрах, ООО «Сектраагропром», ЧПУП «СаперМебель».

1 июня, в рамках празднования Дня защиты детей, дружное семейство Рак принимало у себя дорогих гостей. Поздравить Александра Николаевича, Светлану Михайловну и их ребят с праздником прибыли руководство района, а также представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома, Белгосстраха, ООО «Сектраагропром», местного самоуправления.

Председатель райисполкома Павел Найден поздравил всех присутствующих с Международным днем защиты детей, высказал слова благодарности родителям и всем, кто вложил в этот дом частичку своей души, отметив, что детство у каждого ребенка должно быть достойным и радостным, а праздники яркими и запоминающимися.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Елена Барковская присоединилась к поздравлениям и, в свою очередь, выразила надежду, что традиция создания домов семейного типа в районе приживется, ведь за ними будущее, так как дети должны воспитываться в семье.

Как рассказали сами родители-опекуны, которые, к слову, уже вырастили своих двоих дочерей, такое количество детей их не пугает. Они не боятся трудностей, потому что верят не только в собственные силы, но и в родительскую любовь, в помощь со стороны государства, а также тех людей, которые не только принимали участие в возведении для них дома, но и пришли на праздник, чтобы разделить их радость.

Ребята и их родители принимали подарки от гостей, а развлекательная программа, подготовленная артистами районного Центра культуры, сделала праздник настоящим, теплым, душевным.

Семья новоселов живет в обычном режиме. Дети привыкают к новому дому, а родители обустраивают быт. Супруги-­воспитатели не скрывают: у всех еще идет процесс адаптации, но семейные традиции остаются теми же. К примеру, собираться всем вместе за сладким столом в дни рождения. Будем надеяться, что скоро семья пополнится еще детьми — дом рассчитан на проживание десяти ребят. И свечи на именинном торте в большой семье Рак задувать будут еще чаще.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.