Что делать, если вам не возвращают долг

В современном мире мы постоянно являемся участниками экономических отношений: с государством, жилищно-коммунальными организациями, банковскими учреждениями, друг с другом и т. д. Каждый день пользуемся услугами, которые они нам предоставляют, делают нашу жизнь комфортнее, позволяют экономить время, но не всегда помним, что за все нужно платить и долги необходимо возвращать вовремя.

На сегодняшний день в компетенцию нотариата входит взыскание денежной задолженности путем совершения исполнительных надписей по 28 видам задолженнос­тей, большая часть из которых ранее взыскивалась судами в порядке приказного производства.

При обращении к нотариусу по вопросу возврата долга взыскателю необходимо подать заявление о совершении исполнительной надписи, представить документы, соответствующие законодательству и подтверждающие бесспорность задолженности должника перед взыскателем. местом жительства или местом нахождения должника должна быть территория Республики Беларусь, а со дня возникновения права на иск прошло не более 3-х лет. Если для требования, по которому выдается исполнительная надпись, законодательными актами Беларуси установлен иной срок давнос­ти, исполнительная надпись выдается в пределах этого срока.

Нотариусы совершают исполнительные надписи по взысканию задолженности по начисленной, но не выплаченной работнику заработной плате; задолженности по документам, устанавливающим отказ от уплаты страховых взносов (страховых премий) по договорам обязательного страхования, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам; задолженности физичес­ких лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по налогам, сборам (пошлинам), арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собст­венности, по обязательным страховым взносам и пеням в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь; задолженности по плате за жилищно-­коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением; задолженности по нотариально удостоверенным сделкам, на основании которых возникает обязательство по уплате денежных средств; задолжен­ности членов дачных, гаражных кооперативов, кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, по просроченным более 2-х месяцев платежам в счет покрытия расходов на содержание, эксплуатацию, капитальный ремонт и охрану дачи, садового домика, гаража, автомобильной стоянки; задолженности граждан и организаций по требованиям, основанным на кредитном договоре, ином договоре, содержащем существенные условия кредитного договора.

Следует отметить, что задолженность по оплате кредита, выданного банком, взыскивается солидарно, т. е. не только с получателя кредита, но и с его поручителей; задолженности, возникшие между организациями, индивидуальными предпринимателями по договорам купли­-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, признанные должником в письменной форме, а также по другим видам задолженностей. При взыскании основного долга взыскатель вправе применить штрафные санкции, если они предусмотрены договором или законодательными актами.

За совершение исполнительной надписи, как и за любое другое нотариальное действие, оплачивается нотариальный тариф. Понесенные взыскателем при совершении исполнительной надписи расходы по уплате нотариального тарифа подлежат взысканию с должника в пользу взыскателя при исполнении.

Законодательство нашей страны идет по пути упрощения процедуры взыскания долгов с недобросовестных плательщиков. Сокращаются сроки, в течение которых можно взыскать задолженность по бесспорным долговым обязательствам. За совершением исполнительной надписи можно обратиться в любую нотариальную контору (бюро), независимо от места нахождения должника либо взыскателя. исключение составляет совершение исполнительной надписи о взыскании с работающих родителей расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении. В случае уклонения таких родителей от их возмещения она совершается нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположено мес­то нахождения взыскателя.
Перечень нотариальных контор (бюро) Республики Беларусь и другую необходимую и полезную информацию можно посмотреть на сайте Белорусской но­тариальной палаты: http://belnotary.by.

Оксана КОМАР,
нотариус Могилевского нотариального округа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.