По дороге в никуда, или Как «потерянных» для общества граждан наставляют на правильный путь

На минувшей неделе прошло заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка (далее — ОПОП) при Глушанском сельском Совете.

В заседании Совета ОПОП приняли участие председатель Глушанского сельского исполнительного комитета Мария Сущенко, заместитель начальника Бобруйского РОВД, начальник милиции общественной безопасности Виталий Тарасевич, старший помощник прокурора района Владимир Лось, участковый инспектор милиции Глушанского сельсовета Владимир Гриненко, депутатский корпус, руководители заинтересованных служб и представители организаций и учреждений, находящихся на территории сельсовета, активисты.

В ходе него были рассмотрены материалы в отношении 8 человек из числа граждан, сос­тоящих на профилактичес­ком учете в РОВД, злоупотреб­ляющих алкоголем, склонных к противоправному поведению и асоциальному образу жизни, а также нигде не работающих. Не обошлось заседание и без обязанных лиц, которые лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей и согласно Декрету №18 обязаны возмещать средства государству на их содержание.

Самая, пожалуй, многочисленная категория — те, кто нигде не работают, в пьяном виде гуляют по улицам, нарушают общественный порядок. Результат такого поведения всегда один — попадают в милицию, получают штраф или другое наказание. Есть и постоянные посетители, например, те, кто побывал уже в ЛТП, но поведения и привычек своих не меняет.

В ходе заседания рассмот­рены вопросы трудовой реабилитации подучетных лиц. Некоторым из них требуется помощь в поиске работы, а отдельным еще и стимул к труду, так как не все даже просто дошли до центра занятости. Члены совета ОПОП поставили перед этими гражданами задачу: в ближайшее время обратиться туда. Их усилия в этом направлении, а также в целом поведение продолжат отслеживать. Тут же, на месте, неработающим были предложены вакансии, имеющиеся в местных организациях. Отмечено, что в настоящее время есть возможность в подработке посредством сдачи лома цветных металлов, ПЭТ-емкос­тей, сезонных грибов и ягод.

С каждым из приглашенных на заседание была проведена личная беседа, разъяснены требования законодательства по вопросам уголовной и административной ответ­ственнос­ти в сфере семейно-бытовых отношений, за нахождение в общественном мес­те в состоянии алкогольного опьянения, мелкие хулиганства, а также ответственности за его несоблюдение.

Рассмотренных лиц объединяет одно — пагубное увлечение спиртным. Пьянство — это дорога в никуда. Как жить и какой образ жизни вести — все зависит от самого человека. К сожалению, ни один совет, закон, уговор не поможет, если он сам не захочет изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Елена БРАИЛИЦА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.