Немало было пережито

Чем больше проходит времени после Великой Отечественной войны, тем больше размышлений вызывают памятные даты в календаре. Как сложились бы наши судьбы, если бы не мужество парней и девчонок той тревожной поры?!

В поселке туголица живет Афанасий Иосифович ПРОНИН. Он один из тех, кто в 1941 году стал на защиту Родины, своего народа. Еще до войны, в 1936 году, парень окончил Орловский электромеханический техникум. Затем уехал на работу в г. Мариуполь. В 1940-м был призван на службу на морской флот. В Кронштадте успел лишь окончить курсы на химинструктора, когда гитлеровцы ворвались на нашу землю. В то время у него уже было флотское звание старшины 2-й статьи. Под Выборгом он вступил в свой первый бой за остров, имеющий важное стратегичес­кое значение.

Шли ожесточенные бои за Кронштадт, Ленинград. Приказом командующего фронтом маршала Жукова все суда в этих городах были поставлены на прикол, а моряков отправили на берег защищать Ленинград, который немцы пытались покорить голодной блокадой. Тяжело приходилось и морякам. Им давали по 300 г хлеба, крохотные порции обеда — ровно столько, чтоб у бойцов хватило сил держать в руках оружие.

Острова, за которые шли бои, переходили из рук в руки. Афанасий тяжело переживал смерть своих товарищей. В одном из сражений, когда советские моряки прорывались из окружения, из отряда в 300 человек в живых осталось только 28. Память надежно хранит те события. Воевать приходилось и с немцами, и с финнами. Во время отступления Афанасий Иосифович потерял сознание, отстал от товарищей. Пробирался на восточную часть острова уже один, то и дело встречая финнов. Он еле успевал прятаться за нагромождениями обломков льда или падал на снег. Спасал маскхалат. Во время перехода он увидел лежащего на снегу матроса. Сам, едва стоящий на ногах, Афанасий поднял парня и потащил его на себе. Повезло — их увидел советский дозор, и навстречу чудом выжившим воинам была отправлена повозка с лошадью.

На дорогах войны немало было пережито потерь и потрясений. Особо жестокие бои шли за остров Лавенсаль, который был для фрицев, словно заветное окошко для продвижения вглубь страны. Этим боям, казалось, не будет конца и края. Поэтому, когда в ночь с 8-го на 9-е мая в 4 часа стоящий на вахте матрос услышал по радиостанции весть о том, что взят рейхстаг и немецкой стороной подписан документ о капитуляции, Афанасий и другие его товарищи не сразу в это поверили.

За мужество в боях Афанасий Иосифович Пронин награжден орденом Великой Отечественной войны, двумя орденами «Красная звезда», двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда».

Вспоминая события той тревожной поры, ветеран отмечает, что, пожалуй, самая высокая и ценная награда — это мирная жизнь нашего народа.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.