Нелепые картины из прожженной жизни

У каждого здравомыслящего человека странное ощущение вызовет тот, кто не хочет жить. Кто каждый день семимильными шагами приближает себя к последней черте. И таких, поверьте, немало. Воображение тут же нарисовало депрессивного самоубийцу с потухшим взором, полным безысходности. Нет. Люди, о которых пойдет речь ниже, очень себе даже жизнерадостные, но находят они эту радость чаще всего в бутылке. Оттого и существование у них предсказуемое, заполненное алкогольным бредом. Оттого и не интересует их больше ничего, кроме спиртного. А уж тем более условия, в которых они существуют.

Несколько эпизодов, которые подсмотрены во время профилактического рейда, проводимого работниками БГРО ЧС

Из нехитрого быта — обшарпанные стены, поломанный диван или кровать, горы тряпья по всему дому, как правило, неисправная печь, провода на скрутках, если еще не отключено за неуплату электричество, отсутствие пожарного извещателя. Запах в помещении — зловонная смесь перегара, дыма дешевых сигарет, немытой посуды. А самое главное — абсолютно безалаберное отношение к своей безопасности. Вот вам основная причина многих пожаров и смертей на них, когда человек целенаправленно делает все, чтобы с ним случилось непоправимое.

Для того чтобы этого не допустить, спасатели-пожарные проводят рейды по населенным пунктам, где ведут профилактические беседы с категорированными группами, налагают штрафы за нарушения пожарной безопасности — делают все, чтобы хоть как-то вразумить граждан. Один из таких рейдов с учас­тием журналиста нашей газеты прошел на днях.

Эпизод 1.
Вечер не удался

«В Бобруйском районе наблюдается рост пожаров к уровню прошлого года, в связи с этим пожарной службой принимаются дополнительные меры для стабилизации обстановки», — рассказывает 1-й заместитель начальника БГРО ЧС Павел Шерснев, пока оперативная машина едет к местам проведения рейда, которыми в этот раз стали населенные пункты Горбацевичского сельсовета. «Наша основная задача — профилактика чрезвычайных происшествий, напоминание людям о том, что их безопасность для них же должна быть превыше всего. Для этого сегодня (20 мая — прим. авт.) личный состав в количестве 40 человек отрабатывает Горбацевичский сельсовет, где наблюдается рост пожаров», — продолжил рассказ Павел Иванович, а оперативная машина тем временем остановилась у неприглядного домика в д. Маяк.

А. Сафронов, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС, показывает жительнице д. Маяк фотографии с мест пожаров

Подходим. На пороге красноречиво расположилась разбитая, похоже непочатая бутылка недорогого вина, парочка сломанных тюльпанов и недоеденный блин — видно, вечер у хозяев не удался. Хотя, как сказать. Нас встречает хозяйка с явными следами на лице вчерашнего возлияния и запахом перегара. А хозяин даже с кровати встать не смог. Работники БГРО ЧС пытаются пристыдить женщину, достучаться до ее разума. Но, похоже, действуют на нее только фотографии с мест трагедий, случившихся в нашем районе, которые работники пожарной службы взяли с собой — сгоревшие дома, обуглившиеся тела погибших. Эти изображения, по словам инспекторов, работают лучше любого словесного увещевания. Женщина кривится. Ей неприятно смотреть. Но, может, этот способ заставит ее задуматься о своей безопасности, а главное — о том образе жизни, который непременно, не сегодня, так завтра приведет к трагедии…

Дальше по плану — Калиновка и Горбацевичи. Здесь были посещены многодетные семьи, с которыми проведены профилактические беседы.

Эпизод 2.
«Бычки» в диване

Остановлюсь на еще одном ярком эпизоде. Деревня Отрошковичи. Здесь наша рейдовая группа встречает коллег-спасателей, отрабатывающих этот населенный пункт. Подъезжаем к заместителю начальника ПАСЧ №2 ПАСО №7 Юрию Лахненко, стоящему возле захудалого домишки и беседующему с неопрятного вида мужчиной. В каких условиях живет этот гражданин? Журналистский интерес взял свое. Захожу в дом. Другого, наверное, и не следовало ожидать — неисправная, да что там неисправная, практически разрушенная печь (интересно, как он зимой здесь живет?), слой пыли такой, что в висящее на стене зеркало не видно даже силуэта в него смотрящего, а главное — кругом окурки и бутылки. Причем «бычки» тушатся обо все, что попадется — стол, диван, пол. В общем, как еще не случилось беды в этом доме, остается загадкой…

Д. Сказов, ст. инспектор ГПиВО БГРО ЧС, в аг. Горбацевичи беседует с малышами о безопасности

И напоследок
Рейд прошел оперативно и продуктивно. Были посещены многие дома, но гадкий осадочек в душе остался именно от вышеописанных жилищ и их хозяев. Печально, но такие нелепые картины из прожженной жизни встречаются почти в каждом населенном пункте. Но что здесь и говорить: человек сам хозяин своей судьбы.

Ольга ГРЕК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.