Cудьба хранила его в годы лихолетья

98-летний Григорий Евдокимович Абрамов в д. Побоковичи человек уважаемый. На сегодня он единственный оставшийся здесь в живых ветеран Великой Отечественной войны.

Родился Григорий Евдокимович в 1918 году в д. Акулинцы Чаусского района. В его семье было шестеро детей. После окончания семилетки пошел работать на авторемонтный завод, получил 5-й разряд слесаря. В 1939 году юному Григорию пришла повестка в армию, однако на службу он призвался спустя год — первый раз не прошел медкомиссию по состоянию здоровья. Молодого человека направили в отдельный ремонтный батальон, вместе с которым он прибыл в Прибалтику. Здесь и застало Григория Абрамова известие о начале войны.

Ветеран вспоминает: «Мы находились в 20 километрах от немецкой границы, нам нужно было уходить оттуда. По тревоге стали собирать оборудование, машины. Куда ни поедем, везде попадали в окружение. Над головами летали вражес- кие самолеты, которые сбрасывали бомбы. Приходилось прятаться по лесам и там же устраивать мас­терские под открытым небом. Задачей нашего батальона было ремонтировать подбитую военную технику и снова отправлять ее в бой. Армия без техники обречена на поражение, поэтому мы делали все возможное, чтобы спасти ее любой ценой. У нас работал дизельный мотор, который вырабатывал электричество, запускающее станки. Иногда приходилось ремонтировать ее прямо на поле боя. Хорошо помню случай, как над нами стал кружить вражес­кий самолет-разведчик. За 15-20 минут мы собрали все свое оборудование и переместились в другое место. А туда, откуда мы только что перебазировались, сбросили бомбы. Вот и не верь после этого в судьбу… Я, как и весь советский народ, каждый день, каждый час верил в Победу и дождался ее».

По словам Григория Евдокимовича, судьба словно хранила его в годы войны. После ее окончания он остался на сверхсрочную службу. За эти годы Григорий Евдокимович стал отличным специалис- том по ремонту машин и продолжал заниматься делом, которое полюбил. Домой вернулся в 1947 году и устроился трактористом, ведь с техникой за годы лихолетья он стал на «ты».
У ветерана большая семья — 3 детей, 5 внуков и 11 правнуков. По жизни Григорий Абрамов — большой труженик. Он всегда держал хозяйство, занимался пчеловодством. К тому же он душевный и порядочный человек. За это и снискал себе уважение односельчан и безмерную любовь родных.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.