Что на столе у дошкольников?..

Организация питания в учреждениях дошкольного образования и соблюдение при этом требований санитарных норм и правил, нормативно-правовое регулирование и современные формы организации рационального питания детей, — эти и другие вопросы обсуждались 27 апреля в ходе проходившего на базе Бобруйского района областного совещания Совета руководителей учреждений дошкольного образования Могилевской области. Встреча проходила с участием специалистов, курирующих вопросы дошкольного образования, в том числе представителей управления образования Могилевского облисполкома, руководителей учреждений образования — членов областного Советов, заведующих.

Представляя систему образования района, начальник отдела образования, спорта и туризма Бобруйского райисполкома Елена Барковская сообщила, что программу дошкольного образования в районе реализуют 14 учреждений, в которых воспитываются 411 детей.

— Организация качественного, рационального питания дошкольников — одно из приоритетных направлений деятельности отдела и учреждений образования района, — отметила Елена Владимировна. — Совместная работа ответственных служб, в том числе представителей здравоохранения, позволяет определить единые подходы и требования в этом вопросе, обсудить итоги проверок, наметить мероприятия, направленные на устранение недочетов, внести предложения по усовершенствованию технологии приготовления пищи. С 2008 года в районе организована централизованная доставка продуктов питания в подведомственные учреждения. В отделе есть специализированный транспорт с холодильным оборудованием. Особое внимание отводится работе по определению поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья, продукты закупаются с учетом специфики питания детей. С 2016 года в районе путем поэтапной закупки внедряется автоматизированная программа для электронного составления меню «Крошка». Она уже приобретена для всех дошкольных учреждений, а также для двух учебно-педагогических комп­лексов (Глушанского и Телушского).

О выполнении санитарных норм и правил при организации питания воспитанников рассказал врач-эпидемиолог зонального Центра гигиены и эпидемиологии Михаил Дайнеко, который подчеркнул, что основная работа в этом вопросе направлена на профилактику инфекционных заболеваний, в частности, кишечных инфекций. Представитель ЗЦГиЭ напомнил, что от личного персонала, который не должен быть носителем каких-либо инфекций, во многом зависит безопасность питания. Жесткий контроль в этом плане должен быть и за детьми. «По району ни в прошлом, ни в нынешнем году локальных вспышек организованной инфекционной этиологии выявлено не было».

Присутствовавшая на совещании заместитель начальника образования облисполкома Ирина Кускова напомнила коллегам: на праздничных мероприятиях в учреждениях, реализующих учебную программу дошкольного образования, категорически запрещено употребление каких-либо принесенных из дома «вкусняшек».

Методист областного управления финансово-хозяйственного и методического обеспечения учреждений образования Людмила Гойденко порекомендовала: чтобы у родителей не было вопросов и домыслов по поводу неправильного или недостаточно разно­образного, калорийного питания их детей, стоит вывешивать список блюд не одного дня, а практиковать пятидневное меню.
Правильный подбор продуктов — условие необходимое, но надо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были вкусными, красивыми, радовали глаз, — заметила председатель областного Совета руководителей учреждений дошкольного образования Елена Крюковская.

Общение продолжилось в ГУО «Ясли-сад д. Вишневка Бобруйского района», где участников совещания ознакомили с организацией питания в этом учреждении образования. Екатерина Кириленко, мама одного из воспитанников, представила мастер-класс по украшению блюд «Как сделать сказку с чудесами».

Как было отмечено в финале мероприятия, правильно организованное питание, обеспечивающее детский организм всеми необходимыми питательными веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями, а также энергией — необходимое условие гармоничного рос­та и развития. «Правильная» еда способствует повышению устойчивости организма к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Потому основным принципом питания дошколят должно служить максимальное разнообразие их пищевого рациона. И здорово, когда стол дошколят в детском учреждении и дома разнится минимально.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.