Александр Горбацкий о буднях бобруйских криминалистов

26 апреля следственно-оперативная группа Бобруйского РОВД с экспертом-­криминалистом в составе выехала по вызову в деревню Дуброва по поводу кражи, имевшей место в доме местной жительницы. Женщина не обнаружила в нем ноут­бука, телевизора и продуктов. Во многом благодаря действиям специалис­та Госкомитета судебных экспертиз Тимофея Ступеня преступление было раскрыто по горячим следам. Правда, съестное злодей уже «оприходовал», но технику сбыть не успел. Улики в виде отпечатков пальцев, следы на орудиях взлома жилища вывели правоохранителей на жителя поселка Лапичи Осиповичского района, который вынужден был сознаться в содеянном.

О буднях криминалистов, о том, какие еще исследования приходится проводить представителям службы, в том числе — по обращениям граждан, мы узнали из разговора с начальником Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь полковником юстиции Александром
ГОРБАЦКИМ.

— На все осмотры мест происшест­вия — от банальных краж до обнаружения тела, где необходимо участие экспертов, выезжают сотрудники отдела. Медицинские судебные эксперты, которые работают по определению степени тяжести телесных пов­реждений, причин смерти так называемых криминальных трупов — первые помощники следователей, — рассказывает Александр Михайлович.

Созданный в 2013 году Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь занял свою нишу среди правоохранительных органов и наравне с милицией, Следственным комитетом активно работает по защите прав и законных интересов граждан.

— Вспоминается случай, имевший место на Бобруйщине несколько лет назад, который получил международный резонанс. Водитель большегрузного автомобиля, житель Словакии, подобрал в Могилеве попутчика, который пообещал, что будет подсказывать, в каком направлении двигаться. Результатом такой помощи стало то, что фура оказалась на подъезде к Большим Бортникам. Попутчик указал водителю на якобы спущенное колесо. Сам же, воспользовавшись моментом, пересел за руль и начал движение. Словак пытался на ходу взобраться в кабину, но преступник несколько раз «полоснул» иностранца ножом по рукам и лицу. Из-за того, что отвлекся на водителя, не справился с управлением. Груженую машину с прицепом не смог вытащить из кювета. Бросил авто и скрылся. Прибывшие на место сотрудники ГАИ, которые поначалу думали, что гражданин попал в ДТП, вызвали следственно-оперативную группу. Изъясняться пришлось на пальцах. Описать портрет преступника потерпевший не мог. Но точку в этом запутанном деле поставил эксперт. Следы пальцев рук злоумышленника были обнаружены на холодильнике и других предметах, к которым он прикасался.

Когда к утру к пострадавшему привезли задержанного, тот был немало удивлен и очень благодарил. Ведь он мог не добраться к месту назначения.

Исследование обуви по трасологической судебной экспертизе на наличие частных признаков
Процедура дактилоскопии

­— Александр Михайлович, как известно, ваша служба наделена правом проведения экспертиз на возмездной основе…

— За минувший год сотрудники отдела провели почти 9,5 тысяч экспертиз всех видов. Около 2 тысяч из них — криминалистические, остальные — судебно-медицинские. Платных — около 50. В числе платных экспертиз востребована такая услуга, как идентификация номерных обозначений автомобилей, которые со временем подвергаются изменениям настолько, что визуально не читаются. Нередко к нам обращаются за определением наличия телес­ных повреждений, или проще говоря, за снятием побоев — для дальнейшего обращения в суд.

По поводу подделки подписей часто обращаются?

— Почерковедческая экспертиза тоже довольно востребованная. Установление подлинности подписи в различного рода документах — такие услуги оказываем не только гражданам и юрлицам, но и судебным органам.

К вам могут прийти те, кто сом­невается в «качестве» наличности при покупке-продаже дорогих вещей или недвижимости?

— Конечно. К тому же, в заключении эксперта будут указаны достоинство и номера денежных купюр.

Экспертизу установления отцовства и родства производите?

— Для такого рода исследований необходимо дорогостоящее оборудование. Оно имеется в Могилеве в отделе судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз нашего управления. Мы всесторонне консультируем граждан по тем видам экспертиз, которые проводятся в наших структурных подразделениях в областном центре.

Александр Шлемен, начальник сектора специальных и технических экспертиз, проводит анализ полученных хроматограмм с помощью программного продукта

Насколько популярна компьютерно-техническая экспертиза?

— Спрос на этот вид исследований постоянно растет. Информация, заложенная в ноутбуках, планшетах, мобильных телефонах, — хорошее подспорье для правоохранителей по различного рода уголовным делам. Любой желающий может обратиться к нам за разблокировкой паролей либо восстановлением информации, которую, к примеру, владелец гаджета нечаянно удалил.

Пока такого рода экспертизы в Бобруйске тоже не проводятся. Но на базе нашего управления готовится специалист, который будет работать в этой области, когда пройдет обучение, сдаст экзамены и получит соответствующий допуск.

В конце прошлого года вы запус­тили в эксплуатацию оборудование для обнаружения в веществах наркотиков и психотропов. Насколько оно задействовано?

— Хроматомасс-спектрометр функционирует на полную мощность. Заказы на такого рода исследования поступают к нам не только с обслуживаемых территорий — Бобруйска, Бобруйского, Кировского и Глусского, но и других районов. Оборудование работает в автономном режиме: в него можно вечером загрузить объекты исследования, а утром останется оформить заключение и выдать его инициатору.

Елена Крупская, государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз, проводит судебную экспертизу спиртосодержащей жидкости

Вы имеете дело с такой жуткой процедурой, как эксгумация…

— В апреле мы участвовали в эксгумации по запросу правоохранительных органов и родственников покойного, которые решили, что их близкий ушел из жизни по причине отравления. Мы эксгумировали труп, доставили тело в наш морг, где изъяли образцы органов — с тем, чтобы установить наличие либо отсутствие каких-либо отравляющих веществ.

Отбор органов для пересадки — тоже ваша компетенция?

— Да. Случается, в результате аварии мозг человека уже не работает, но тело остается в жизнеспособном сос­тоянии. Врачи учреждения здравоохранения предпринимают все меры, чтобы сохранялась возможность сберечь органы потенциального донора для больного человека. Совместно со срочно прибывшим медперсоналом, а также нашим судмедэкспертом принимается коллегиальное решение отобрать органы для пересадки.

Зам. начальника БМО, начальник ЭКО Государственного комитета судебных экспертиз Егор Кундиков

Каким образом вы устанавливаете личность неопознанного погибшего?

— На 99 процентов — по отпечаткам пальцев, если труп сравнительно недолго находился на открытом воздухе. Если уже нет кожных покровов, несколько ампутированных пальцев отправляются в Минск для их восстановления. Восстановленный материал мы уже здесь дактилоскопируем. Если труп скелетирован настолько, что не осталось никаких покровов на ногтевых фалангах, то изымается уже генотипоскопический материал. У родственников каждого из без вести пропавших берутся образцы слюны. И таким образом, по генетическим образцам порой устанавливается личность.

Какие еще виды услуг вправе оказывать ваши специалисты?

— Кроме названных — это баллис­тическая, портретная, автотехничес­кая, экспертиза холодного и метательного оружия. Существует также психиатрическая экспертиза на предмет способности гражданина по психическому сос­тоянию совершать сделки.

Как видите, эксперты-криминалис­ты не только вносят ключевой вклад в раскрытие и расследование преступ­лений, но и оказывают многостороннюю квалифицированную, порой неоценимую помощь, как гражданам, так и различным ответственным службам.

По вопросам, находящимся в компетенции отдела, можно обращаться:
г. Бобруйск, ул. Пушкина, 110;
ул. Минская, 130-А. Тел. (0225) 70-72-57, (0225) 77-80-68, (0225) 78-23-37.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.